да, бродячие стаи это отдельная тема. Тоже поделюсь историей нашей.
На старой квартире когда жили, у нас во дворе жила огромная стая собак. у них был свой закуток и если к ним не лезть особо никого не трогали. Муж мой тогда любил гулять на пустыре, где всегда собачники гуляют, только поздно вечером около 23 часов, когда нет никого. Там отпускал девочек с поводков, что бы побегали и поиграли. Как то пришел с прогулки весь белый как мел. Налил себе стопку водки и выпил. Если учесть, что он пьет раз год на НГ бокал шампанского, я афигела. Рассказал вот что...
Пришли, отпустил Кирюшу и Лисиньку. Лиса в ногах крутится, стафорд убежала скакать. Им тогда лет по пять было. Слышу говорит рык, поворачиваюсь стая на нас идет. Впереди вожак, огромный кобель, остальные со сторон заходят. Собак 7-8. Лиса к ногам прижалась, про Кирюшу, говорит, даже не вспомнил. Тихо нагнулся, палку ищу, что бы отбиваться. Говорит, я понял, что нас порвут сейчас.
И тут в полнейшей тишине, из темноты, из ниоткуда просто вылетает Кирюша, сразу на вожака. При том, что кобель крупнее её раза в два, каким то кульбитом перевернула его и повалила на спину. Сама в глотку ему вцепилась и рвет, причем не издавая ни звука. Кобель хрипит, остальные остановились и ждут чего то. Я, говорит, командую ей фу, она кобеля этого отпускает. Тот на лапы встал и бежать, остальные за ним. Кирюня попыталась их гнать, но муж позвал её к себе и они быстро пришли домой. Мы считаем, что она спасла жизнь Лисиньке точно, а может и мужу. Мужа моего трясно почти неделю потом.
Никогда мы не травили своих собак. Никогда Кирюша не дралась ни с кем, кроме Лисы за игрушку. Но, вот видимо у стафов в крови это навыки. Тихо подкралась, определила кто вожак и тихо не издав ни звука бросилась. Как она его завалила, загадка. Были у нас еще случаи, когда дворовые брехали рядом, вот ни разу у неё даже холка не встала. Только одним глазом смотрит на меня, как бы спрашивая, мам, можно его убить
Не пускаем конечно, но вот я четко знаю, что если она почувствует опасность для нас или Пеленьки, убьет быстро и тихо