Я всё таки решилась создать эту печальную тему — может кто сталкивался, и поможет советом.
Если вкратце, то дело обстоит так. Началось лет семь назад. Собак держу лет 30, бульдогов лет 12. Сейчас есть шелти 11 лет, и бульдог 8,5 лет. Аллергия проявляется постепенным отёком носоглотки и соплями. Пардон
В итоге поллиноз. Оперировали по этому поводу четыре года назад. Чихание-кашель редко, только как острая реакция. Астмы как таковой нет, но с детства астмой пугали. И в критических случаях бывает трудно дышать. В общем то, всё уже довольно грустно, ибо сейчас отёк был настолько сильный, что спровоцировал частичное нарушение слуха.
(( Сейчас всё промыли-прочистили, и всё ок, но я хочу выяснить причину. Чем было вызвано такое ухудшение — неизвестно. Может Притя-бульдог на фоне жары начала резко линять, и у неё подопрела кожа на шее немножко. Может я рисовала акрилом и маслом. Может на работе новая партия бумаги, плохая вентиляция и жарко. Может меня продуло, или я слопала что-то не то. Может я психанула -- говорят, что такое тоже бывает. Может, у меня аллергия на собственный дом — он каркасный с утеплителем. Опять возможна тысяча причин.
Пока всё лечение это опять эти кортикостероиды. Или как их там правильно называют. Года три-четыре назад проходила лечение у аллерголога, но опять этими стероидами+гомеопатия+препараты для астматиков. На какое то время мне это помогло. Истинную причину аллергии так и не выяснили. Да, мне сейчас плохо от собак, если в доме не убрано, если они не мытые, если пыль и т.д. Да, я на бульдога, даже на стерилизованную суку (у друзей, моя не стерилизованная) могу среагировать нехорошо. На шелти такой острой реакции нет. На кокера друзей тоже нет. Причём кокеров там три, и не могу сказать, что там стерильно чисто. Раньше, совершенно спокойно я могла лежать с собаками на диване в обнимку. Теперь нет. В спальню я их вообще пускаю теперь крайне редко.
Сегодня у лора получила очередную запись в карточку про шерсть животных:(((
От начальства — ага, на собак?!
При всём при этом, мне может сплохеть, от бокала вина, например. От какой-нибудь булочки — почти сразу отекает нос, чихание и куча соплей.
От резкого холода будет такая же реакция. Очевидно плохо от обилия старых книг (это на работе, но я уже переехала в другую комнату давно). В общем, такая фигня может случиться почти непредсказуемо, и от совершенно разных раздражителей. Но такая резкая реакция с быстрым отёком и чиханием бывает относительно редко, и как правило, можно вычислить, на что, и впредь, этого избегать. Например, я чётко знаю, на какие печеньки такое у меня случилось, и больше не покупаю их. А другие ем спокойно. А вот на что медленно и методично отекает носоглотка — неизвестно. Потому что, это происходит в течении нескольких дней, или даже недель.
Это противно, больно и опасно, и я хочу от этого избавится!
Собственно, сейчас главный вопрос в том, ЧЕМ Я МОГУ ЧАСТО мыть своих собак, чтоб облегчить себе жизнь, не угробить им кожу и не усугубить положение, пока я в очередной раз бегаю по врачам. По опыту это может занять довольно много времени. И не месяц и не два. Сам дом я сейчас мою дезинфектором ТН4, мне от него лучше, чем от простого мытья. Матрасики их стираю раз в неделю, бывает, что чаще. Кресла где спят периодически мыла тоже раз в неделю, а в эти выходные выкинула их вообще. Они всё таки тряпочные, и так чисто не отмыть, уже были старые.
Есть шампуни PET+ шампунь д/жив продающиеся в Аллергодоме. И мне их рекомендовали даже, но люди пробовали на собаке не-бульдоге. И они есть разные, от какого то из них, у не-бульдога начались проблемы с кожей. Я не так сильно переживаю за шелти, как за бульдожину, так как она значительно более чувствительна ко всему. Сейчас я их мою Цинкосеб. Собственно, в аллергодоме есть всё, начиная от чехлов на кровать и постельного белья, заканчивая пылесосами. Но я не хочу жить как тепличное растение, и не вижу смысла двигаться в этом направлении.
В периоды своего ухудшения, мне бы надо мыть собак раз в несколько дней.
Ну это по собственным ощущением. В общем, если к то с таким сталкивался, посоветуйте что-нибудь. Куда бежать? Где найти аллерголога, способного комплексно подойти к вопросу, а не тупо стероиды и тесты на всё. Я если честно, и не вижу смысла сдавать тесты на всё подряд -- начиная с морковки и заканчивая кофе и собаками. Да, и не располагаю такими средствами. Пока, что мне предлагали — это стандартная схема лечения, я уже сама всё знаю. Но никто не хочет понимать, что полиграфия это моя профессия и жизнь, и собаки есть, живу я с ними даавно, и мы любим друг друга. Я уже даже меняла работу в типографии на работу в обычном офисе, и всё равно бывало плохо. Значит, дело не в типографии. Тем более, что сейчас я вернулась в цифровую типографию, и там такой химоты нет. Если есть у кого конкретный человек — посоветуйте, пожалуйста! Тем более, что на разных собак разная реакция. Сунув нос в бульдога я могу почувствовать, как отекает носоглотка, а кокера можно хоть облизать. А то как слово собаки, то всё, сразу больше ничего не слышат. И я понимаю, что в случае бульдога очень много зависит от состояния/пола/возраста самой собаки. Когда у Прити были некоторые проблемы со здоровьем, было так хреново, что я была близка к тому, чтоб попробовать пристроить её. Её проблемы решили с ветеринаром (полечили почки, поменяли корм), мне стало легче.
Я очевидно понимаю, что с течением времени моё состояние ухудшается. Реакции становятся острее и на большее количество раздражителей. Абсолютно разных, и никак не связанных друг с другом. Собаки/пыль/вино/печеньки/холод. Ещё какая-нибудь фигня. Но так чтоб несколько оглохнуть — такое в первый раз. Т.е. там явно дело не в собаках. Ну или по крайней мере не только в них. Да даже если в них, то по возможности мне и моим мартышкам надо дать возможность прожить то, что нам отпущено вместе с комфортом.
Пока меня директор засылает в соляную пещеру.
На следующей неделе пойду к аллергологу в клинику Аллергомед. Всё что нашла разумного по описанию. У них написано, что лечение аллергии на собак/кошек -- 70%
Пока я в лёгкой панике, ибо мне страшно, кому и чему верить не понимаю.