Ласточка писал(а):
Неуверенность, трусоватость и ссанье дома - звенья одной цепи, и цепь из психологических проблем. Скорее всего, связана с рождением ребенка. сейчас поищу статью про проблемы зассанства - в ней как раз объясняется эта ситуация и она хорошо вписыаается в проблемы этой семьи и последующее пристройство собаки. Не с целью что бы семья пробовала ситуацию изменить - уже слишком поздно, а что бы будущие хозяева знали в какую сторону двигаться и не боялись - все поправимо.
http://m.pikabu.ru/story/tualetnyie_dela_4503775А это фрагмент, который похож на проблемы Боба - Боб своим собачьим сердечком почувствовал свою ненужность (скорее всего с рождением ребенка) и пытался таким образом остаться в стае. Могу, ессно, ошибаться, но уж очень по описанию похоже.
Синдром изгнания из стаи.
Симптомами этой проблемы чаще всего является поведение эмоциональной метки кровати, своих лежанок и личных вещей хозяев.
Не смотря на то, как сильно мы идеализируем собак и представляем их себе, как существ неспособных на жесткость в нашем человеческом представлении, в собачьих стаях имеет место такая практика, как изгнание из стаи слабых ее членов. Для сохранения процветания и поддержания существования стаи, вожак может принять решение изгнать из стаи тех ее членов, кто ей угрожает. Это могут быть старики, инвалиды или слишком эмоционально возбудимые и слабые молодые собаки.
В виду этого, важно понимать, что собака, будучи неуверенной в своей важности и нужности для стаи, может бояться изгнания.
Это, как правило, вопросы доверия хозяевам и вопрос самооценки самой собаки.
В таком случае собака может начать писать на кровати, личные вещи и свои лежанки НЕ ИЗ ВРЕДНОСТИ, а для того, чтобы как бы заслужить право быть в этой стаи. Она стремится оставить как можно больше своего запаха на личные вещах. Для Вас, как для хозяина – это своего рода послание: «Не прогоняйте меня! Любите меня!»
Очень печально на самом деле.
Вчера думала весь вечер про ситуацию с Бобом.
Ни в коем случае не осуждаю, у каждого своя жизнь, но и не поддерживаю.
Как понять любили, занимались, выставляли-в прошедшем времени.
А детки появились и разлюбили, получается это ненадежность, а если ни дай бог пожилой человек (мама или папа) в одной квартире жил, то тоже избавились бы.
Простите меня что так грубо высказываюсь.
Очень хорошо что обратились на форум, опять же поздно.
Я уверена, когда Боб найдет себе новую семью, он будет самый счастливый и преданный, почувствует себя нужным и любимым.
Мы ему этого очень желаем.
А его хозяевам наверное пожелаем удачи в семье и никогда не заводить себе питомцев, потому что самая маленькая собачка и любая кошечка требуют уход и любовь к себе.