Я говорила о необходимости самого строгого контроля над владельцами собак.
Повторю в ещё раз на нашем форуме:
1. Прежде чем покупать ЛЮБУЮ!!!
собаку, хозяин должен САМ прости тесты на агрессивность и принести справку хотя бы из ПНД и НД.
2. Обязать хозяина до опредленного возраста собаки (например, год-полтора (возьмем с запасом) пройти хотя бы курс "Управляемая городская собака", перед этим дополнительно хозяину пройти курс начинающего владельца (если собака первая).
По результатам выдается что-то типа разрешения на владение собакой (например, как водительское удостоверение). Может, рекомендации специалистов, какую породу можно завести именно этому человеку, хотя бы с учетом его состояния психики и физических данных.
3. Если произошло нападение собаки на человека - специальная комиссия, состоящая из опытнейших кинологов, юристов и психологов-психиатров рассматривают документы, потом принимают решение
о том, кто виноват в этом и имеют право лишить хозяина владеть
собакой. При этой животное или передается другим хозяевам,
или направляется в приют, или, например, в милицейский питомник, или усыпляется.
Если в приют - хозяин, после прохождения ПОВТОРНО!!! указанного курса и сдачи экзаменов, вправе вернуть своё животное. Требования в этом вопросе должны быть намного жестче, чем в первый раз.
Это просто мои мысли по поводу всего того, что мы сейчас видим на улицах наших городов....
Хотелось бы, чтобы хоть малая толика из сказанного была
услышана и выполненаня нашими властьимущими...
хотя навряд ли... уж очень много денег вертится в этом
собачьем бизнесе.
Вчера встречались с покусаными бездомными собаками... за несколько месяцев только в двух домах покусано более 15 человек, в основном дети и пожилые женщины.
Выскочили две полоумные, назвавшие себя опекунами бездомной стаи примерно из 18 собак. Визжали как потерпевшие, но когда одна сказала, что она даже на свою собаку не может одеть ошейник, а не то что на ездомных, которых она опекает... честно говорю - захотелось ей по морде надавать.
Эта тетка - врач-педиарт. У неё на глазах в 2-3 метрах 10 собак сбили с ног и кусали 9-летнего сына моей подруги - она стояла и смотрела....
Послезавтра у нас будет собрание жителей микрорайона, приедут представители власти, может, ещё кое-кто (пока боюсь сглазить)...
Мне кажется, что вот таких горе-хозяев и бездомных агрессивных собак надо просто изолировать. А если нельзя - безболезненно усыплять. Они реально опасны для окружающих....
А от нас сегодня опять народ шарахался... печально это