Начнем с того, что "гена домедекоза" никто еще не выделил. И вообще, я уже писала, что по большому счету , теория наследственного приобретения демодекоза не доказанна. Конечно, и я с этим сталкиваюсь очень часто, ветврачи с удовольствием "спихивают" все болячки на плохую генетику, так легче. Когда Вы брали щенка , Вам суку показали? Вам она показалась больной? У нее были проплешины, лысины и коросты? Если да, то зачем Вы брали щенка от больной собаки? Если нет, то собака была здорова? Если предположить, что проявление демодекоза связано с дефектом имунной системы, то половина бульдогов плембрак??? Вот я сводила 7-месячного щенка на выставку, через сутки он заболел аденовирозом. Понятно, что не сработал иммунитет. И что мне теперь претензии заводчику выставлять за это? Демодекоз- это болезнь, не смертельная, вылечивается полностью при добросовестном лечении, в дальнейшем на качество жизни не влияет. Это не плембрак, это просто переболевшая собака. Никто от болезней не застрахован. Щенки, как дети, болеют иногда. И не всегда в этом заводчик виноват. Демодекоз - не порок сердца, не дисплазия . Вот например, аллергия ( есть тоже такая теория) тоже наследственно обусловлена. И склонность к ней может зависеть не от родительской пары, а от более далеких предков. И как заводчик может об этом знать? Завтра ( тьху-тьху) случится у вашего щена песок в моче, (тоже предрасположенность от предков) опять заводчик злодей? Почти все болезни - от предков, откуда им еще взяться? По-прежнему считаю, что заводчик должнен возместить Вам затраты на лечение собаки . Тем более, что он Вам предложил варианты решения конфликта.
P.S.
Не знаю, кто заводчик и знать не хочу. С каждым может случится.