Я Забыл Пароль писал(а):
Светлана, Ваши эмоции, Ваши обиды мне понятны. Как понятна и роль некоторых "кукловодов", разжигающих конфликт чужими руками. Но страдает-то при этом ДЕЛО, а ДЕЛО профессионалов, как я себе представляю, это помимо удовлетворения личных амбиций, улучшение поголовья в России. А этому улучшению не способствуют, как работа некоторых питомников оптом на экспорт, так и закрытие питомника для вязок внутри страны. Я понимаю, когда владелец кобеля отказывает в вязке суке, которая ему категорически не нравится (такие случаи, к сожалению редки), но создавать "черные списки", отказывать в вязке хорошей суке из-за несложившихся отношений с ее владельцем, мне представляется мелковатым и не достойным Вас, Профессионала с большой буквы.
И хочу предложить встречный тест владельцам питомников, заводчикам, тем, кто считает себя профессионалами: Вам надо повязать свою суку, и у Вас есть 2 варианта - повязать свою суку с кобелем, который ей по всем статьям подходит, но у Вас есть неприязнь к владельцу кобеля, или повязаться с кобелем, с владельцем которого Вы нежно дружите, но результат этой вязки не обещает ничего интересного? Только не надо искать третий вариант!
Юрий, говоря о разведении собак вообще и в частности, я прежде всего подразумеваю удовольствие от процесса и в последнюю очередь «стройку коммунизма». Сделать всех счастливыми не возможно, так же как не возможно всем нравится или со всеми дружить. Улучшение поголовья в масштабах страны, безусловно, цель достойная, но на поверку – утопическая. Если бы мы полученных собак раздаривали и вообще не были бы связаны с коммерцией, тогда говорить о всеобщем счастье, было бы уместно. Но, есть но. Мы все продаём щенков, покупаем собак, конкурируем в рингах и разводим каждый своё, пусть и одинаково называющееся. Это как «кубок конструкторов» в гонке формулы 1. Было бы странно, если бы команды не хранили свои секреты, делились бы гонщиками, отдавали бы машины, тогда бы умерло само понятия гонки и связанного с ней азарта. Не хочется сравнивать собак с машинами, но, принцип действия один – каждый хочет иметь лучшее и побеждать всегда и везде.
Поставлю вопрос ребром. Почему вяжутся племенные кобели? По двум причинам, первое – получение от них классного потомства и вторая – извлечение прибыли. Когда классное потомство получено вами лично, это приятно, а когда оскорбляющим вас соседом, думаю, гораздо в меньшей степени. Можно взять в расчёт второй вариант и вязать собаку за деньги, но, на поверку и это не выгодно, так как все хотят вязаться за щенка, и вместо прибыли, ты получаешь проблему по устройству кучи щенков. Я покупала своих кобелей под своих сук, и я согласна ими поделиться с другими заводчиками, но, только с теми, с кем у меня дружеские отношения. По-моему, это нормально.
Наверное всем известна история питомника французских бульдогов Виктора Рамздонга. Все знают, что у Виктора лучшие французы в мире, неоднократные победители Чемпионатов Мира и Европы, победы его животных заслужены и не могут вызывать ни каких сомнений. Однако, у Виктора есть свой «чёрный список» стран куда не продаются его щенки и где они не могут быть использованы как племенные. Я спросила Виктора почему так произошло. Виктор рассказал мне историю, очень похожую на мою. История такова, Виктор давал всем в соей стране и за её пределами использовать своих кобелей, помогал многим в разведении, продавал щенков. Но, на одном из Чемпионатов мира, когда его собака проиграла, вчерашние друзья овациями встретили его поражение искренне радуясь победе конкурента. С этого дня, Виктор не продаёт своих щенков и не вяжет своих кобелей ни в одном из этих питомников. Кто от этого пострадал? Думаю, конкуренты, сам Виктор и по сей день остаётся во главе породы, как впрочем и страна в которой работает питомник Виктора. В общем, эта история стала для меня поучительной и послужила поводом к подражанию.
Я ни когда ни к кому ни с какими просьбами не обращалась, это знают все, зато меня просят постоянно, в день по нескольку раз. Помогать я люблю и охотно это буду делать, но, лишь тем кто принимая эту помощь, не вытирает о меня ноги. С теми с кем дружны, останемся друзьями и остальные как в той песне - и не друг, и не враг, а так………