Теоретически, мастифа можно держать в доме, но, практически это очень сложно. Взрослый кобель весит 120-140 килограмм, имеет весьма специфический запах и МОРЕ слюней. Держать одного такого около дивана, ещё как то можно, правда, если находится рядом в дождивеке, но, двух, трёх абсолютно точно нельзя. Я люблю чистоту, как в питомнике, так и у себя дома, люблю правила и порядок и очень люблю воспитанных животных. Так как у меня питомник, а не часное владение одной собакой, своих мастифов я содержу в кенеле, стараясь уделить каждому из них максимум времени. Щенков, обязательно ращу на участке, в семье, с постоянным общением с людьми, взрослые по участку без присмотра не гуляют - это правило. Мастифы, очень дружелюбны, но, я никогда не рискую, так как всегда есть обстоятельства просчитать которые не может ни один даже самый опытный человек, во всём нужна мера. Для меня мера, это чистый, оборудованный вольер, отличный уход и общение с собакой не в ущерб себе и своим близким. Это моя жизненная позиция и твёрдое убеждение, в доме не может жить 30 собак, а вот одна две вполне могут. У нас в доме, живёт канарский дог Синди и пара бульдогов, это наш придел, остальные, особенно мастифы, живут в кенеле.
Я очень люблю лошадей, но, это не значит, что они будут жить со мной в одном доме. То же и с гигантскими породами, которые не выводились для квартирного содержания или спальни, для этого есть породы декоративные, т. е. диванные.