мэнчик
Ты же понимаешь, что всегда будут довольные и недовольные экспертизой. Лично для меня важно, чтобы экспертиза была логичной. В декабре 2004 г. монопородку судил эксперт из Финляндии. Он был очень строг к челюстям и к движениям. Возможно, кто-то посчитает, что челюсти не самое главное в экстерьере бульдога. Но это было право эксперта. И с учетом своих пристрастий он отсудил очень логично, на мой взгляд. Другой пример. Уже с нашим участием. Судил эксперт Божимовский из Польши. Под ним все "младшие" юниоры ушли с оч.хорами. Это относилось не только к бульдогам, но и к другим породам позднего развития - бордосам, догам. У Марика в описании не было отмечено ни одного недостатка, кроме фразы "в развитии". Опять же, понятно чем руководствовался эксперт. Его право.
На Евразии я логики не уловила. Возможно, это лично мои проблемы, но тем не менее. Экспертиза может быть более или менее строгой, но в данном случае ситуация напоминала "а давайте "зарубим" породу". Сказать, что эксперт выбирала наиболее жизнеспособных собак я тоже не могу. Да, в некоторых случаях проблемы с теми же движениями судились очень строго. Но в других на них просто не обращалось внимание.
Я видела 2 описания, правда, мельком (мужа попросили перевести). Мне не все было понятно, честно говоря. И очень уж общие фразы, которые трактовать можно по-разному. Но это мое субъективное мнение, естественно
И еще одно. Мне НЕ понравилось, как эксперт обращалась с собаками. Я бы сказала, несколько бесцеремонно.