Теперь о задних конечностях. В стандарте о них сказано: сильные, мускулистые, длиннее передних, за счёт чего поясница поднята выше холки, скакательные суставы с умеренно выраженными углами. Коленные суставы слегка развёрнуты наружу, что несколько сближает скакательные суставы, как и требует стандарт. И только выбрав правильную ширину постава передних и задних ног можно получить правильный вид собаки сверху, что наиболее важно для оценки эксперта. Снова перед зеркалом выбираем такую позицию задних ног, при которой вид собаки будет максимально соответствовать требованиям стандарта.
Всё разложили в голове "по полочкам", а сейчас на практике делаем из того, что есть, то, что надо.

Последовательность постава переда бульдога.
Основные моменты: сразу старайтесь ставить собаку правильно, т. к. переучивать и доучивать намного сложнее. Выдержку начинайте с 1-3 секунд. Первые занятия проводите по 5-10 минут, но по 3-5 раз в день. Для правильного постава "ручек" я поэтапно делаю так: правой рукой придерживаю-фиксирую голову, а левой беру за локоть (и никогда ниже!!!) левую "ручку" и ставлю её, строго следя, чтобы пальцы были обязательно прямо вперёд. Зафиксировали. Затем левой рукой держу голову, а правой за локоть беру правую "ручку" и тоже строго следя за направлением пальцев (прямо вперёд) ставлю её. Затем правой рукой придерживаю голову, а левой устанавливаю задние лапы на нужную позицию. В начале моей практики, когда я ещё плохо чувствовала что-куда и насколько ставить, я на маленьком коврике мелом рисовала места для "рук и ног", а потом старалась ставить на эти точки собаку. Это очень помогало. И уже потом, проделав это по 100 и более раз, Вы ставить бульдога будете автоматически - быстро и правильно, и собака к этому привыкнет.
На последнем этапе я поправляю левой рукой брыли и проверяю положение поводка, а правой всё время держу голову. Всё, бульдог готов к осмотру.
Итак, собака обучена и записана на выставку. Заранее узнайте всё о выставке - где, когда и во сколько ринг бульдогов, какие нужны ветеринарные и прочие документы. Накануне перед выставкой, лучше после вечерней прогулки, вымойте собаку и хорошо высушите. Когти лучше подстричь за 2-3 дня до выставки, т.к. в случае неудачи, например, слишком коротком обрезании или другой травмы ногтя, есть время для лечения. Если по какой-либо непреодолимой причине собаку вымыть нельзя, то её нужно хотя бы почистить. Можно хорошо-хорошо протереть толстым махровым полотенцем, предварительно смочив его в тёплом светло-розовом растворе марганцовки. Такая обработка хорошо удаляет с шерсти наружную грязь и плохие запахи, но затем надо собаку протереть насухо. Никогда не водите бульдога в ринг грязным - это как минимум минус шанс на победу.
На чём выставлять. Лучшее - это специальный поводок-ринговка или цепочка, с подходящим по цвету к окрасу собаки поводком. Мне нравятся цепочки фирмы "Ринг 1" США. Сейчас они продаются на всех больших выставках. Не дёшево, но очень качественно и хватает на много лет и собако-поколений. Поводок кожаный или синтетический, не длиннее одного метра, прочный.

Коврик для подготовки.
Наиболее удачные цветовые комбинации: белый - только для белых собак, чёрный - для тёмно-тигровых и белых с хорошим пигментом, коричневый всех оттенков - для рыжих и тигровых. Не годятся красно-сине-зелёные и прочие экзотические (моветон!!!).
Поводок-цепочка для ринга и тренинга должны быть разные, но схожей конструкции и размера, на выставке с привычным поводком будет удобнее и Вам, и собаке.
Одежда для ринга - лучше всего классического стиля, если выставка проводится в помещении. Если на улице, то уже по погоде.
Мини-миди юбки, глубокое декольте и высокие каблуки оставьте для других случаев. Как правило, в ринге это только мешает.
На выставку с собой необходимо взять:
- бульдога (а если несколько, то проверьте, кто куда записан);
- бокс-клетку;
- воду и миску (воду лучше брать из дома, привычную для собаки, или купить в бутылке);
- две подстилки (т. к. одна резервная);
- складной стул для себя;
- если ринги проводятся на улице, то от дождя и от солнца нужен большой зонт.
Буду очень рада, если мои советы хоть немного кому-нибудь помогут.