Я бы не сказала. Хотя, возможно, танки 1968 они помнят лучше. Мне кажется, что по сути для них фашистская оккупация сменилась советской. Они же всю войну были под юрисдикцией Германии. Вообще страна постоянно находилась под чьей-то "опекой". Поэтому они сейчас упиваются своей относительной свободой, как мне кажется
Коммунизм и социализм - это их больное место. Вацлав на перевернутом коне - памятник на эту тему. На высоком берегу Влтавы в Праге установлен "Маятник, отсчитывающий последние минуты социализма и коммунизма". Есть памятник жертвам репрессий в советские годы (наверняка не один), вот такой плакат мы встретили в городе:
Тем не менее, в самом центре Праги есть могила советского солдата, освобождавшего Прагу в 1945 году. Он был ранен, лежал в госпитале рядом с церковью, звон колоколов которой напоминал ему о России и просил похоронить его рядом с этой церковью, если он умрет на чужбине. Что здесь легенда, что правда, не скажу. Но могила ухожена и никто ее уничтожать не собирается. Все-таки это о многом говорит