Lika
Акклиматизация - раз. Улучшается работа легких и сердечно-сосудистой системы - два. У собаки гораздо меньше шансов страдать излишним весом - три. Они не перестают быть брахицефалами и в 35 градусов по жаре с ними бегать не стоит, равно как и в сильный мороз. В первом случае воздух не успевает охлаждаться, во-втором - нагреваться. Но в целом жара переносится лучше. Можно попробовать провести аналогии на людей - очень наглядно получается.
Puhhy
Вот именно с этого и начался, собственно, спор. Боюсь, что Вы просто не приложили должных усилий для приучения.
Svetlana
Мы вообще раньше 12 дня редко на улицу выползаем в выходные, если особых планов нет. При этом в будни гуляем в 9 утра. Речь же не об этом идет
По поводу того, что не мы для собак, а собаки для нас я всеми руками "за". Только это не имеет отношения, ИМХО. Мы обязаны обеспечить существу, за которое мы взяли ответственность нормальное существование. Мне очень не нравится, когда ответственность за собственные проколы с воспитанием питомца люди перекладывают на собаку. Это касается не только туалетной темы, кстати. И если уж пошел разговор о том, кто для кого живет и кто кем управляет, мне вспоминается Выше высказывание на тему того, что щенок отказывается надевать ошейник, поэтому Вы водите его на цепочке. Ведь это Вы писали? Если Вас вдруг интересует мое мнение, то как раз эта позиция очень чревата большими проблемами в дальнейшем.
sound, Людмила
Я очень рассчитываю, что Вы правильно поймете то, что я сейчас напишу. Питомник и частный владелец - это разные категории. Не стоит подходить с мерками первого ко второму и наоборот. Разные цели и задачи, разные условия и возможности.
sound
Извините, но Ваше утверждение про то, что собаки разные не кажется мне объективным. А хозяин в процессе в принципе не участвует, он так, сторонний наблюдатель? Я, видимо, изначально не достаточно ясно выразила свою мысль. Пробую еще раз:
В собаках заложена склонность к чистоплотности. То есть, при минимуме усилий и должном количестве прогулок собака очень быстро понимает, что писать-какать дома нехорошо. Более того, сама начинает испытывать от этого дискомфорт. Я не утверждала, что все произойдет само собой, стоит вывести собаку на улицу, особенно, если есть проблемы с воспитанием и взаимоотношениями с хозяевами. А как правило, они в данном случае есть.
Людмила
Я все-таки не могу удержаться и не уточнить. Я правильно поняла, что если через некоторое время на наполнителях помимо указания мелких пород будет присутствовать и бульдог, Вы отнесетесь к этому лояльно и сугубо положительно?