Я хочу написать по поводу "цветных" окрасов, названных на сайте Гольниковой "эксклюзивными", "крайне редкими" и которые типа обычный человек получить вообще не может. Нужны типа спец. знания и чего-то там еще, как у нее на сайте написано…
Объясняю как ОЧЕНЬ ПРОСТО можно не только получить эти окрасы,
но и кроме этих окрасов не получать вообще никакие.1. Итак, мы помним, что и черно-подпалый, и голубой окрасы (оба) образуются с помощью рецессивного генов. Это означает, что, если мы повяжем между собой двух голубо-подпалых родителей, то мы получим в помете ТОЛЬКО голубо-подпалых щенков. Обычный рыжий щенок и даже черно-подпалый от двух голубо-подпалых родиться В ПРИНЦИПЕ НЕ может.
2. Шоколадный окрас тоже определяется рецессивными генами. Поэтому, если мы повяжем между собой двух "шоколадок", то НИЧЕГО КРОМЕ шоколадок мы и не получим. Все щенки в помете будут "шоколадками".
3. Если мы повяжем между собой двух изабеллово-подпалых собак, то ВСЕ щенки в помете будут изабеллово-шоколадными. Обычный рыжий щенок и черно-подпалый от двух изабеллово-подпалых родиться тоже В ПРИНЦИПЕ НЕ может.
И все.
Мы будем получать пометы сплошь состоящие из одного лишь "эксклюзива", который такими темпами, естественно, очень скоро будет никаким не "эксклюзивом", а самым обычным и легко получаемым окрасом.
4. Мерль. Это доминантный окрас. Поэтому, если мы повяжем ЛЮБОГО бульдога обычного окраса с мерлевым партнером, то половина щенков в помете будут окраса Мерль. И что-то я сомневаюсь, что после этого Мерль надолго останется в "эксклюзивах"…
Ну как? Я понятно объяснила? Если понятно, то, как говорится, вперед и с песней. Все, кто хочет получить "редкие" окрасы, может их получить. А мы, все остальные, посидим и посмотрим на них при этом. Поскольку вместе с "редкими" окрасами они получат "подарочек" в виде разных болячек, которые неразрывно связаны с этими генами. Например, с голубым (и изабелловым) окрасами они могут получить и болезнь, которая называется "алопеция ослабленных окрасов" . На английском языке Color Dilution Alopecia (CDA) или Color Mutant Alopecia. Это заболевание встречается в очень многих породах. CDA характеризуется потерей волос. При рождении щенка его шерстный покров абсолютно нормален и собаки начинают лысеть обычно с возрастом. Кроме того, они вполне могут получить и синдром Грисчелли, при котором происходят следующие нарушения в организме, в котором есть ген dd: иммунодефицит (гипогаммаглобулинемия, недостаточное образование антител, нарушение функций Т-хелперов (это такие боевые лимфоциты уничтожающие всякую заразу в организме), частые гнойные инфекции, острые эпизоды лихорадки.
Вместе с окрасом Мерль, наши "дизайнеры" получат глухих и слепых собак. Цитирую:
Цитата:
Широко распространено мнение, что гетерозиготные мерле собаки Мм – абсолютно нормальны. Однако около 30 лет назад в Ганновере было доказано, что у такс мерле появляются проблемы со зрением (Вегнер и Ритц, 1975, Дош и другие , 1977), нежизнеспособность спермы (Тро и другие, 1976), а также несовершенства слуха (Ритц и другие, 1977). Эти проблемы со здоровьем были обнаружены у гомозиготных мерле, а также у гетерозиготных мерле-собак. Разнообразие пороков слуха начиналось полной глухотой и заканчивалось легкими затруднениями восприятия, эти пороки были обнаружены у 54,6 % гомозиготных мерле и у 36,8% гетерозиготных мерле. Это означает, что старинное убеждение, что ММ собаки обладают пороками, а Мм – нет, не верно, поэтому мерле – такой ген, который следует назвать дефектным и не привносить его в те породы, в которых он изначально не существовал и не существует.
P.S. Надеюсь, я понятно объяснила КАК получить "редкие окарсы" в ОЧЕНЬ БОЛЬШОМ количестве. Я … дала всем желающим в руки пистолет. И теперь только от них зависит, будут ли они "стреляться".