Теперь разберу простенькие задачки по прикладной генетике (и отвечу, Люба, на твой вопрос), а потом уже только расскажу о том как именно удается этим генам раскрашивать бульдога.
Вопрос 1. Могут ли два черно-подпалых родителя родить рыжего щенка?
Ответ. Нет, не могут.
Объясняю. Если оба родителя черно-подпалые, то они оба должны иметь генотип atat. Но тогда своему щенку каждый из них может подсадить в купе локуса А только один ген: at, и тогда генотип щенка будет- atat. То есть щенок будет тоже черно-подпалым.
Вопрос 2. Могут ли два рыжих бульдога родить черно-подпалого щенка? И, если могут, то какой генотип у них должен быть?
Ответ. Да, могут. Их генотип должен быть у обоих Ayat.
Объясняю. Рыжие бульдоги могут иметь генотип либо AyAy, либо Ayat. Если наши бульдоги не являются носителями рецессивного гена at, то есть их генотип AyAy, то, конечно, они родить черно-подпалого никогда щенка не смогут. Более того, если, допустим, у матери генотип все же Ayat (то есть она является носителем черно-подпалого окраса), но у отца при этом генотип AyAy, то у таких отца и матери родиться черно-подпалый бульдог не сможет. Ведь, как мы помним, один ген должна дать щенку мать, а второй- отец. Если у отца нет гена at, то и передать он его щенку не сможет, и значит, никогда, ни с одной матерью, какой бы генотип у нее не был, от отца AyAy получить черно-подпалого щенка нельзя.
В каком же случае от рыжих бульдогов может родиться черно-подпалый щенок? Только в том случае, если генотип ОБОИХ родителей Ayat, то есть они ОБА являются носителями черно-подпалого гена, и они оба этот ген передадут своему щенку, у них может родиться черно-подпалый щенок.
Вопрос 3. У нас есть черно-подпалая сука. И есть обычный рыжий кобель, про которого известно, что от него рождались черно-подпалые дети. Может ли от этих родителей родиться помет, в котором не будет черно-подпалых щенков?
Ответ. Да, может.
Объясняю. У черно-подпалой суки должен быть генотип atat. У рыжего кобеля в принципе может быть генотип либо AyAy, либо Ayat. Но, как мы уже знаем, кобель с генотипом AyAy НИКОГДА не сможет родить черно-подпалого щенка. А в условиях нашей задачи сказано, что он того рыжего кобеля, о котором там идет речь, рождались черно-подпалые дети. Это автоматически означает, что искомый кобель должен обладать генотипом Ayat.
Итак, мы имеем суку atat и кобеля Ayat. Распишем щенки с каким генотипом могут от них родиться: от них могут теретически родиться щенки с генотипом atat (черно-подпалые) и щенки с генотипом Ayat (рыжие). Причем, вероятность рождения и тех, и других должна быть ½. Вот здесь основная хитрость заключается в слове «вероятность». Дело в том, что, если мы говорим, что вероятность рождения рыжего щенка равна ½, это означает, что, если бы наша пара бульдогов, родила, допустим, 1000 щенков, то половина из них была бы рыжими. А, если наша пара родит всего 4 щенков, то это слишком маленькое число событий, чтобы мы могли предсказать какого окраса будут щенки. Они, например, могут быть все рыжими, или все черно-подпалыми, или половина из них может быть рыжими, а половина- черно-подпалыми, или один- рыжим, а остальные черно-подпалыми. Более того, для каждого из этих случаев можно рассчитать «свою собственную вероятность». То есть я могу, например, вычислить вероятность того, что все щенки, с учетом того, что их родилось всего 4, родятся рыжими. Или я могу вычислить вероятность того, что среди всего четырех рожденных щенков половина рыжих, а половина черно-подпалых. Но! тогда мы вместо дебрей генетики углубимся в дебри математики. Оно мне, конечно, привычней, поскольку я математик, а не генетик, но не думаю, что все на это согласятся

.