БУЛЬДОГИ

Форум любителей бульдогов
bulldogss.com чат Текущее время: 12 июл 2024, 22:31

Часовой пояс: UTC [ Летнее время ]

Подарки...








Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Виды поведенческих расстройств-Доминантная агрессия
СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 07:53 
Не в сети
V.I.P.
V.I.P.
Аватара пользователя

Все подарки


Зарегистрирован: 27 июл 2008, 02:46
Сообщения: 3962
Откуда: г.Гомель



Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Виды поведенческих расстройств-Доминантная агрессия
СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 08:02 
Не в сети
V.I.P.
V.I.P.
Аватара пользователя

Все подарки


Зарегистрирован: 27 июл 2008, 02:46
Сообщения: 3962
Откуда: г.Гомель
Лечение.

Как и при других типах агрессии, при агрессии, связанной с доминированием, нужно прежде всего избегать ситуаций, провоцирующих проявление агрессивных или выражающих неповиновение действий. Это значит, что собаку не следует трогать, толкать, пристально смотреть ей в глаза, если это вызывает ее агрессивную или нежелательную реакцию. В табл. 6-3 перечислены проявления агрессии (приведенные также в Приложении А) и типы агрессии, к которым их можно отнести. Нужно избегать всего, на что собака реагирует неподобающим образом. Это может означать, например, что собаке больше нельзя разрешать спать на кровати. Хозяев это может огорчать; поэтому при разговоре с ними следует подчеркивать, что исправление таких упущений более сложно для них, чем для их питомцев. Если люди хотят добиться реального улучшения поведения своей собаки и сделать сосуществование с ней более безопасным, их готовность к выполнению всех требований крайне важна. Эти собаки трудны для перевоспитания, но чем напряженнее работают с ними владельцы, тем лучших результатов они достигают, независимо от прогнозов.


Снова повторим, что основа коррекции – сначала в благоприятных условиях, при отсутствии провоцирующих раздражителей научить собаку подчиняться и расслабляться (прекращать свои действия), а затем постепенно приучать ее не реагировать на ситуации, в которых она обычно ведет себя нежелательным образом (Overall, 1993e, f). Программы такого обучения собак с агрессией доминирования приведены в Приложении Б.

Ввиду того, что корни агрессии доминирования, по-видимому, лежат в тревожности собаки, модификация поведения, нацеленная на последовательное укрепление ее статуса, дает очень хорошие результаты. При обращении с такими собаками надо стремиться сформировать у них способность уступать и подчиняться во всех взаимодействиях. Всякий раз, когда эти собаки взаимодействуют с человеком, они должны сидеть и ждать, пока им не разрешат встать или пока им не предложат участвовать в какой-то другой деятельности. Это значит, что они должны сидеть и ждать прогулки, развлечения, пищи, расчесывания, игры, надевания поводка и любой другой формы внимания со стороны человека. Даже порезав лапу, собака должна сидеть или лежать, чтобы можно было провести осмотр. Если собака кладет голову на колени хозяина, когда тот смотрит телевизор, нельзя просто погладить ее, чтобы приласкать. Вначале нужно приказать, чтобы она села и ждала, затем ее можно коротко погладить. Собака не должна вставать, пока ей не позволят это сделать.


Нет необходимости добиваться, чтобы собака долго сидела; если она крестцом коснулась земли и пробыла в этом положении по крайней мере несколько секунд, этого будет уже достаточно, чтобы она поняла, что хозяин определяет ход дальнейших действий. Помните, что позы сидя или лежа служат сигналами подчинения в репертуаре неакустической коммуникации собак. Использование социальной и коммуникативной системы псовых очень важно для выработки послушания у собаки.



Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Виды поведенческих расстройств-Доминантная агрессия
СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 08:03 
Не в сети
V.I.P.
V.I.P.
Аватара пользователя

Все подарки


Зарегистрирован: 27 июл 2008, 02:46
Сообщения: 3962
Откуда: г.Гомель
Многие владельцы опасаются, что, следуя данному протоколу, они не смогут проявлять внимание к собаке. Это неправда. Они будут уделять своей собаке столько внимания, сколько она заслужит, если будет вести себя спокойно, не проявлять тревоги, а демонстрируя подчинение, выглядеть вполне довольной. Обучение согласно этому протоколу обеспечивает собак однозначным сводом правил, благодаря которым им гарантировано внимание. Если собака принесет игрушку, хозяину следует поиграть с собакой только после того, как она по команде сядет, просидит несколько секунд, а потом по команде бросит игрушку. Игра должна находиться под контролем хозяина и заканчиваться по его желанию. Не возбраняется также держать собаку на коленях, но тогда и только тогда, когда хозяину удается заставить ее сначала сесть и ждать, а затем, после того как он позволил ей вспрыгнуть и посидеть на коленях, заставить по команде спрыгнуть на пол. Если все это невозможно, то держать на коленях агрессивную собаку очень рискованно и опасно. Ни при каких обстоятельствах хозяин не должен прижимать собаку к земле или использовать физическое наказание. Это только ухудшит ее поведение и создаст риск для хозяина. Если собака не подчиняется хозяину по первому требованию, он может повторить его вновь. Если собака продолжает не слушаться, хозяину следует покинуть комнату. Эти собаки настолько отчаянно стремятся к вниманию и взаимодействию, пусть даже контролируемым образом, что они последуют за человеком. После этого нужно повторить требование. Если после новой попытки коррекции собака по-прежнему отказывается подчиняться, следует опять покинуть комнату. Этот процесс должен повторяться до тех пор, пока собака не подчинится. Пока этого не произойдет, ее надо лишить внимания и общения. Рано или поздно собака захочет есть или гулять; а поскольку она никогда не получает желаемого, иначе как выполнив команду "Сидеть!", она в конце концов подчинится.


Клиенты часто полагают, что, поступая в соответствии с этими рекомендациями и не применяя физической силы, на самом деле они попадут под власть собаки. Действительно, любой из нас в некоторой степени находится под контролем или влиянием социальной системы, к которой он принадлежит, но люди никоим образом не «сдаются» собаке, если программа выполняется правильно. Сделанные рекомендации предлагают очень четкий, дисциплинированный подход к формированию приемлемого для владельцев поведения животного. Проблема возникает из-за того, что многие книги по обучению собак вводят владельцев в заблуждение, внося путаницу в такие понятия, как дисциплина и насилие.

Если собака напрыгивает на людей и не поддается контролю и особенно если она воспринимает как угрозу пристальный взгляд или жесты, неоценимую пользу принесет применение недоуздка . Его можно надевать в доме вместе с коротким поводком и обеспечить резерв безопасности при работе с очень агрессивным животным. Он позволит предотвратить броски, укусы и рычание собаки. Особенно ценно, что как только собака начинает угрожать, ее можно немедленно прервать такими же физическими сигналами, какими воспользовалась бы другая собака: когда собака в недоуздке бросается вперед, недоуздок, натягиваясь, оказывает небольшое давление на шею, а это именно тот сигнал, что последовал бы со стороны доминанта. Немедленное корректирующее воздействие позволяет собаке усвоить, что она не должна никому угрожать, и не происходит неумышленного подкрепления ее агрессии хозяином, который слишком боится иметь с ней дело.
Обе группы доминантно агрессивных собак, и истинно доминантные, и те, что активно ищут свое место в жизни, хорошо реагируют на обстоятельства, в которых правила подчинения понятны и постоянно поддерживаются. Собакам из последней группы, однако, обычно хорошо помогает дополнительная терапия с применением противотревожных препаратов (амитриптилин 1–2 мг/кг перорально, каждые 12 ч; имипрамин, 1–2 мг/кг перорально, каждые 12 ч; флуоксетин 1,0 мг/кг перорально, каждые 24 ч), поскольку снижение тревожности позволяет им более адекватно взаимодействовать со своим социальным окружением (Overall, 1992a, 1994a, b). У собак первой группы противотревожные препараты имеют тенденцию усиливать агрессию, возможно потому, что тревога, наряду с обучением, отчасти подавляет их агрессивность.

Эффективность противотревожных препаратов при указанной форме агрессивности можно объяснить их влиянием на обмен серотонина и, следовательно, глутамата. По имеющимся данным, серотонин снижает агрессивность у кошек (Katz, Thomas, 1976) и людей (Linnoila, Virkkunen, 1992); норадреналин, напротив, способствует ее проявлению (Eichelmann, 1977a, b; Reis, 1971, 1974; Yudofsky et al., 1986, 1987). В модельных экспериментах на крысах было обнаружено, что специфические агонисты серотонина вызывают зависимое от дозы ослабление агрессии (Mos, Olivier, 1989; Mos et al., 1990). Опыты на крысах показали также, что антагонисты аргинин-вазопрессина снижают наступательную агрессию (Ferris, Polegal, 1988; Ferris et al., 1995), – возможно, в результате того, что активируют нервные структуры, контролирующие агонистическое поведение, которое в норме сдерживается серотонином. Все эти данные связывают воедино агрессию, тревожность и систему серотонин/глутамат.



Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Виды поведенческих расстройств-Доминантная агрессия
СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 08:06 
Не в сети
V.I.P.
V.I.P.
Аватара пользователя

Все подарки


Зарегистрирован: 27 июл 2008, 02:46
Сообщения: 3962
Откуда: г.Гомель
Подробнее см. в книге Карен Оверолл «Клинические методы коррекции поведения собак и кошек»



http://www.zooproblem.net/povedmed/part ... part28dog/



Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Виды поведенческих расстройств-Доминантная агрессия
СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 09:53 
Не в сети
Baby
Baby

Все подарки


Зарегистрирован: 09 апр 2012, 05:32
Сообщения: 77
Очень ИНТЕРЕСНО, позновательно...... :VAU:
а еще что нибудь про коррекцию поведения @}->--



Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Виды поведенческих расстройств-Доминантная агрессия
СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 09:57 
Не в сети
V.I.P.
V.I.P.
Аватара пользователя

Все подарки


Зарегистрирован: 27 июл 2008, 02:46
Сообщения: 3962
Откуда: г.Гомель
Случайно нарвалась на статью,
сделала закладочку на форуме у нас,
просто что бы не потерялась, если нужна будет :)



Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Виды поведенческих расстройств-Доминантная агрессия
СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 10:20 
Не в сети
V.I.P.
V.I.P.
Аватара пользователя

Все подарки


Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 17:43
Сообщения: 8247
Откуда: челябинск
Спасибо за статью! Полезная очень! :S1-89:



Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Виды поведенческих расстройств-Доминантная агрессия
СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 10:27 
Не в сети
V.I.P.
V.I.P.
Аватара пользователя

Все подарки


Зарегистрирован: 13 июл 2005, 11:57
Сообщения: 21649
Откуда: Минск
Это очень интересная серия книг.

Если есть возможность - рекомендую купить, есть и про разведение много очень полезной информации.


_________________
Питомник KIDDY WIN"S
http://kiddywins.com


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Виды поведенческих расстройств-Доминантная агрессия
СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 21:20 
Не в сети
V.I.P.
V.I.P.
Аватара пользователя

Все подарки


Зарегистрирован: 18 авг 2007, 17:26
Сообщения: 16919
Откуда: Санкт-Петербург
Очень полезная и нужная книга. Спасибо! @}->--


_________________
Минздрав предупреждает: злоупотребление виртуальной жизнью ведет к реальному геморрою!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Виды поведенческих расстройств-Доминантная агрессия
СообщениеДобавлено: 24 июн 2012, 23:38 
Не в сети
Champion
Champion
Аватара пользователя

Все подарки


Зарегистрирован: 22 янв 2012, 12:52
Сообщения: 2856
Откуда: England
Grin tango, Spasibo!!! :VAU: :VAU: :VAU: :VAU:



Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Виды поведенческих расстройств-Доминантная агрессия
СообщениеДобавлено: 24 окт 2013, 07:43 
Не в сети
Junior
Junior
Аватара пользователя

Все подарки


Зарегистрирован: 01 сен 2011, 08:36
Сообщения: 391
В связи с появившимися новыми вопросами про агрессию, хочу поднять этот топик.
GrinTango, Ирина, спасибо :UP: ! Надеюсь, многим поможет пересмотреть свои взаимоотношения с проблемными собаками, и все получится без применения физического наказания или противотревожных препаратов.



Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

Сообщение:



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.079s | 23 Queries | GZIP : Off ]
Rambler's Top100