Здравствуйте! Прочитав ваш первый пост, я, как будто, вернулась на несколько лет назад((((
Я тоже брала взрослую собаку из питомника и вы описываете точно те же проблемы, что и у нас тогда...
Он конечно не трусился когда я гладила, но на улицу-проблема

, иду с поводком быстро делает все дела у меня на глазах, что-бы только не вывели на улицу...причем первые дни все было нормально, а потом замкнулся, и у меня тогда не раз возникали мысли о собаках-аутистах

, честно!
Гладишь-хорошо, не гладишь-ну и ладно

покормила-спасибо, но все было без эмоций....
Все при виде поводков на задних лапках стоят от радости, что идем на прогулку, он забивался попой в угол, только бы не трогали...
Я год на могла уговорить его выйти за пределы двора!! если и выносила на руках, то он делал "звездочку" и я просто не могла оторвать его от земли...заносила обратно!
Вкусняшки он не понимал, сыр выплевывал и морду вытирал

Я не думаю что их там бьют, они просто растут как Маугли, нет социализации
Потом, когда уже просто перестала обращать внимание, привыкла к такому поведению что-ли....в один прекрасный день ела что-то и ходила по двору, он возле был, наблюдал и ждал что я поделюсь с ним

я вышла за двор, а он не заметил и вышел за мной....я сделала вид что ничего не произошло, мы прилично отошли от двора и там я ему отдала то, что ела (вернее уже делала вид что ем

)
Вот так за едой мы постепенно и начали познавать мир
Согласна и с Алиной-shropshire lass на счет упражнения с вкусняшкой и смотрением в глаза

. Только вначале все-таки надо добится что бы она брала у вас из рук
и с Наташей-Lika
Lika писал(а):
самое главное- если она боится- не надо её в этот момент успокаивать и ласкать. Это вид поощрения её страхов. Оставайтесь спокойной, делайте своё дело дальше. Иногда заговаривайте с неё невпопад. Просто так. проходя мимо. Лежит спокойно,не боится- погладьте,приласкайте.
Все верно, главное не заострять внимание на её страхах

Просто не обращайте внимание...
И самое главное время и терпение!! Ну, и любовь конечно

П.С. а бульдожка очень красивая