Не скажу ,что наш малыш всего боялся . Но коляски ,велики,большие машины ,резкие звуки... Мы специально подходили к коляскам и просила я разрешить понюхать и что бы он увидел ,что там сидит лялечка)))) Уж очень Хучуленька любит деточек . Так же и с великами ,с самокатом проще у дочки и у меня есть свои,мы просто брали его с собой кататься. Так же и с грузовиками и другими громкими машинами. Я заранее говорила радостным голосом : Какая большая машинка))))Какая хорошая))))
Кто бы слышал ,подумал чёкнутая. Но нам помогло. Потом ещё гуляем в центре города где люди,шумно. Даже огромного питона встретили там и лошадей... Главное не гладить когда чего-то пугается,что бы не закрепить что такое состояние это норма. Голосом старайтесь управлять,любая собака очень хорошо различает интонацию. Мы и сейчас иногда пугаемся резких звуков ,тогда я останавливаюсь и просто говорю : Всё хорошо ,пойдём гулять . А иногда надо постоять переждать. Если вы видите из далека что-то пугающее.Пусть уедет,или отойдите в сторону и пропустите. Я так часто делаю из соображений безопасности,дабы нас какой-нибудь резвый велосипедист не сбил на узкой тропинке. А ещё выучите обязательно команду рядом и стоять. Как только дорога сразу "Стоять", как только что-то страшное "Рядом" "Всё хорошо". У нас так.Даже если и страшно,но мама сказала "рядом,всё хорошо ". Мы идём.Только терпение,и не ругайте. Команды учите в спокойной обстановке,что бы не было ассоциации ,что это плохие команды и что сразу страшно))))
Если запутала ,то извиняйте. Просто сказать и показать легче ,чем писать)))