Наказание (огорчение тоже можно считать наказанием) должно идти непосредственно за проступком. Иначе неправильныелогические цепочки могут выстроиться. Например, будет расстраиваться вашему приходу.
Чего ждать? Мерзкого переходного возраста с делением тапок, независимости, короны, висящей на ушах. Собственно, все от Вас зависит. Кто-то Вам скажет, что бульдоги - сущие ангелы, кто-то - упрямые пакостники. Бульдог не будет преданно смотреть Вам в глаза, если Вы не приложите к этому определенные усилия - это не овчарка. Он обязательно попробует проверить Вас на "прочность".
Нередко встречаются попытки к доминированию. В дрессировке никаких сложностей с освоением команд (или требований), основная проблема будет связана с закреплением материала. То, что это нужно Вам, не является для бульдога достаточным основанием для бемпрекословного подчинения. Основная сложность - бульдоги слишком плюшевые и обаятельные, садятся на шею хозяевам с потрясающей скоростью, те даже не замечают, как это произошло. слезают оттуда с большой неохотой. Собственно, я бы выделила 2 задачи. Во-первых, доказать, что самое упрямое животное в доме - это хозяин, во-вторых, наладить контакт.
Зато они короли ритуалов. Мой приучен мыть лапы в ванной. Приходит с прогулки, садится в коридоре и ждет, пока папа отнесет в ванную. Может сидеть полчаса, если нужно. Процедуру при этом не любит. Но если помывку заменить на протирку лап, жутко возмущается. Я его под попу подпихиваю в комнату, а он, упрямо сопя, встает перед дверью в ванную. При этом на морде расстройство полное