[quote="Lika"]Я считаю,что есть собаки абсолютно не пригодные к дрессировке,тут и дрын не поможет.
Господи, Lika, да кто же тут говорит, что дрыном дрессируют???!!!

По-вашему что, собаку бьют, пока она барьер не научится прыгать?
Господи, вам когда-то попались на глаза очень плохие дрессировщики, что вы так до крайности болезненно воспринимаете наказание да и саму дрессировку. Нужные действия закрепляются положительными эмоциями. На ненужные и опасные действия, плохие поступки сразу же, в течение 5-ти секунд должно следовать неприятное ощущение, дискомфорт, если недостаточно, то очень сильно неприятное ощущение, боль. Только так можно выработать отрицательный рефлекс на запрещенные раз и навсегда действия.
"И ещё надо искать причину,почему вдруг собака,все команды выполнявшая, вдруг возле этого барьера кинулась на свою хозяйку. И дрыном тут нельзя. Причину ищите."
Да вот как раз ясна причина то: вырастили коня 10-ти месячного, не знавшего до этого, что вести себя надо как подобает, а не как он сам хочет. Не исполнял он до этого никаких команд. А тут его в школу привели учиться, вот и показал, где он видел эту школу и хозяйку тож. Правильно Натали сказала - вседозволенность и безнаказанность. Совершенно согласна, что с детсва надо воспитывать, тогда и дрын не понадобится. А сейчас ему что, колбасы дать что ли за это? Да только дрыном тут и нужно, пока ему еще 10 месяцев. Причем действительно именно самой хозяйке это и надо сделать. Или отдать ей надо собаку совсем, но новому хозяину все равно придется жестко присечь такие недопустимые действия. Не думаю, что в этом случае лучше усыпить или застрелить животное.
Считаю, что вопрос бить или не бить зависит от конкретной особи и от конкретной ситуации. Нельзя однозначно ответить на этот вопрос.
А воспитание детей и собак действительно очень похожи.
Lika, я прям расстроилась, что вы так разнервничались. Мне казалось, что мы просто беседуем, обсуждаем случаи разные по теме, высказываем свои мнения...
Вспомнила вот, как Viking сказал, что чуть не подрались на финском форуме, обсуждая этот вопрос. Я надеюсь у нас такого не будет