БУЛЬДОГИ

Форум любителей бульдогов
bulldogss.com чат Текущее время: 22 ноя 2017, 21:19

Часовой пояс: UTC [ Летнее время ]

Подарки...








Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дай Бог, чтобы никому не понадобилось...
СообщениеДобавлено: 23 мар 2006, 16:32 

Все подарки

Попросили недавно мои друзья-инструкторы немного рассказать о том, что делать, если человек или собака подверглись нападению.
Очень хотелось бы, чтобы эта информация никому не понадобилась.
Не знаю, как в других городах, но в Москве стало чуть ли не нормой оказаться покусанным хозяйской собакой.
Но нельзя сбрасывать со счетов и бездомных. Если, не дай Бог, с вами или вашей собакой произойдет нЕчто подобное - очень советую воспользоваться моими советами.

В последнее время ко мне все чаще обращаются с просьбами помочь разобраться с ситуациями, когда одним из <действующих лиц> является животное - домашний любимец - собака.
Как правило, практически все вопросы связаны с нападением агрессивных собак на других животных или людей.
Сразу хочу сказать - подобные вопросы меня очень и очень радуют. И в первую очередь именно потому, что наши сограждане начинают понимать, что с помощью закона можно добиться, пусть и не так уж и многого, но все-таки. Как таковой судебной практики по подобным практически нет.
Итак, давайте рассмотрим две ситуации, которые, на мой взгляд, чаще всего происходят на наших улицах.
Ситуация первая. Идет человек по улице с собакой - собака на поводке. Кстати, законом Москвы предусматривается - собака на прогулке на улицах города должна быть с поводком, а агрессивная - ещё и в наморднике. Как определяется агрессивность собаки - увы - законом не определено. Как вы сами понимаете - на другом конце поводка должен быть хозяин. (Собака, бегающая сама по себе, но с поводком (без хозяина) приравнивается к собаке, у которой поводок отсутствует). Что это дает окружающим и хозяину животного? В первую очередь - управляемость собаки, подавление её агрессии к окружающим, возможность избежать травм для людей и собачьих драк с другими животными. Увы, очень многие этим правилом пренебрегают. Сама недавно слышала просто изумительную фразу от одного собачника с лабрадором, который готов, по-моему, повязать все, что шевелится: < Я вот как водил своего без поводка, так и буду водить. А если его кто тронет, я сначала ту собаку убью, а потом её хозяина>. Лично у меня сразу возник вопрос и предложение добавить эту фразу словами: <Если смогу!> На мой взгляд, этой собаке просто очень не повезло - иметь такого хозяина всегда чревато различными последствиями, причем, как правило, очень и очень неприятными как для собаки, так и для окружающих.
Итак, продолжаем. Идет хозяин с собакой на поводке. Вдруг на него налетает другой пес без поводка, начинается драка. Не буду рассматривать вопрос о растаскивании двух дерущихся псов - это дело кинологов. Но давайте решим - кто прав в данной ситуации? Тот, кто на поводке, или тот, кто, как говорится, в <свободном полете>? Ответ, на мой взгляд однозначный - естественно тот, чья собака была на поводке. Что мы имеем в результате? Если собака-агрессор получает достойный отпор, раны, море крови и пр., может ли его хозяин обратиться в суд с иском о возмещении ущерба, потраченных денег на лечение собаки, возмещение морального вреда? Закон нам говорит, что да, может. Другое дело - будет ли его иск удовлетворен судом? Думается, что нет. Его самого ещё и оштрафуют на 150 рублей за то, что собака находилась на улицах города без поводка и без намордника.
Но давайте теперь посмотрим на ситуацию со стороны хозяина собаки, на которую налетели и которой тоже досталась в этой драке. Законопослушный гражданин выгуливает своё животное и подвергается нападению. Что делать в такой ситуации, какие меры надо предпринимать немедленно, куда обращаться, какие документы необходимы?
Вначале следует как можно быстрее установить свидетелей нападения и самой драки, видевших её последствия, установить хозяина собаки-агрессора. Затем составить заявление в ближайшее отделение милиции (желательно в этот же день), описать все произошедшее, указать свидетелей. Если это животное <развлекается> подобными вещами постоянно - написать коллективную жалобу от соседей по дому, по двору, по улице и также направить в ближайшее отделение милиции. Хочу сказать сразу - не любят наши доблестные милиционеры разбираться в подобных ситуациях. Сама первый раз была в шоке, когда пришла со своей доверительницей в одно из отделений милиции г. Москвы подавать подобное заявление. Не поверите - 5!!!! сотрудников по очереди вначале уверяли меня, что ТАКОЕ заявление не примут, но потом, поняв, что спорить с адвокатом просто бесполезно, попытались уверить мою доверительницу, что это бесперспективно. Видимо, исходили из принципа - все живы, никого не сожрали и не отправили на инвалидность - так чего огород-то городить? Увы, многие наши граждане думают также и не надеются на то, что могут получить какую-то компенсацию за лечение своей собаки, потраченные собственные нервы и пр. ЭТО ОШИБОЧНО!!! Можете и получить компенсацию, и наказать обидчика! Увы, придется для этого потратить немало времени и нервов.
Придя в отделение милиции и принеся туда своё заявление в двух!!!! (это обязательно) экземплярах, требуйте, чтобы оно было зарегистрировано или в дежурной части (тогда вам должны выдать талон о регистрации вашего заявления с указанием регистрационного номера) или в журнале входящей документации. В этом случае на втором экземпляре вашего заявления вам должны сделать отметку о его принятии опять же с указанием входящего номера, даты поступления, должности и фамилии лица, принявшего его.
Ваше заявление должно быть передано участковому, курирующему территорию, на которой произошло нападение, который должен провести опрос хозяина собаки, опросить вас и свидетелей. Все эти опросы оформляются протоколами. Естественно, вам дадут ответ, что в возбуждении уголовного дела вам отказано. И это естественно - увы, нет в нашем законодательстве статьи, предусматривающей уголовную ответственность за подобное деяние. Участковый должен переслать все документы по делу в административную комиссию, которая существует в каждом округе г. Москвы (в некоторых других регионах могут быть какие-то другие органы, которым подведомственно рассмотрение подобных дел). Административная комиссия рассматривает документы, вызывает (по своему усмотрению) лиц, причастных к этому делу, на свое заседание и уже там решается вопрос о наказании хозяина собаки-агрессора.
Также в этот же день, желательно сразу после нападения, обратиться в ветеринарную клинику и получить справку о нанесенных ранениях или (не дай Бог) о причинах смерти животного.
Но на что ещё имеет право хозяин (далее- истец), чьё животное подверглось нападению и пострадало? Он имеет право на возмещение убытков и компенсации морального вреда.
Что можно отнести к убыткам? Если животное осталось живо - оплату всего процесса лечения, лекарств, стоимость проведенных операций и т.д. Только ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо собирать ВСЕ чеки и справки и проведенных операциях, процедурах, врачебных назначениях и купленных лекарствах. Сразу хочу обратить внимание на то, что не все ветлечебницы имеют разрешение на применение пресловутого кетамина. Поэтому надо сразу сказать врачу, что вам потребуется справка о проведенной животному операции. Суд не будет вдаваться в подробности - имеет ли ветклиника подобное разрешение, но это, увы, может сделать ответчик, просто чтобы выбить справку об операции из доказательной базы, признав её недействительной, если у ветклиники нет лицензии. Тем не менее, в справке можно указать. Что операция производилась под местной анестезией или с применением какого-то другого препарата. Но тут уж все будет зависеть от врача.
Также истец имеет право и на компенсации морального вреда. Что относится к моральному вреду при данной ситуации? Эти вопросы регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. ст. 150, 151). Это ваша жизнь, здоровье, личная неприкосновенность, право свободного передвижения, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемые и непередаваемые иным способом. Это и ваши бессонные ночи около больного животного, и ваши переживания по поводу его жизни и здоровья, и ваша беготня по ветврачам и аптекам, и ваши отлучки с работы из-за больного животного, испытываемый вами страх после происшедшего, невозможность гулять по улице, где все произошло, ваше пошатнувшееся в результате происшедшего здоровье :..
Если вы обращались сами за медицинской помощью после происшедшего - опять же необходимо собирать все справки об этом, а также о назначенных вам врачами и приобретенных вами лекарствах, в случае необходимости обязательно взять больничный лист. Если вы понесли материальный убыток - испорченные вещи и т.п. - оценивайте в бюро товарных экспертиз свои убытки и собирайте справки, подтверждающие это.
Все указанные документы в копиях должны быть приложены к вашему исковому заявлению. При написании искового заявления обязательно следует указать, что подлинники будут представлены при слушании дела. Очень рекомендую сделать сразу несколько копий всех документов и справок - на всякий случай, вдруг где-то ещё придется показывать. Сами подлинники рекомендую хранить просто как зеницу ока до дня суда.
Что может грозить хозяину собаки-агрессора? Возмещение вашего ДОКАЗАННОГО МАТЕРИАЛЬНОГО убытка и небольшая компенсация морального ушерба (в декабре одна моя доверительница по решению суда получила 5000 рублей за то, что стаффорд у неё на глазах убила её старенькую пуделиху. Судились около 10 месяцев)
Уважаемые собаководы! Очень хочется попросить всех - будьте как можно более внимательны к своим питомцам, не допускайте драк, не отпускайте своих собак бегать в незнакомых местах без поводка и вдали от вас, постарайтесь не допускать провокаций маленькими собачками больших на драки.
Теперь про бездомных. Их распложилось просто огромное количество. Причем эти собаки практически не боятся людей, могут быть достаточно агрессивными. Что делать, если попадаешься "на зубок" бесхозной собаке?
По Закону Москвы бездомные собаки являются собственностью города, следовательно, можно обратиться в суд с иском к Правительству Москвы. Думаю, что перспектива такого дела вполне реальна.
Все действия при нападении бездомных собак - такие же, как указано выше.



Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 мар 2006, 16:54 

Все подарки

Спасибо за консультацию!
Это очень нужно, особенно нам, собачникам- как правило бесправным...
На сегодняшний день появилось много горе-хозяев по настоящему опасных собак.
И милиция в этом деле, увы, помощник слабый, все правильно написано. Еще когда у меня кавказка была на меня натравили ротвейлера(!!!), я просто шла по улице с собакой, в глухом месте(между двумя детсадами вечером), собу мою видно не было из-за забора, каюсь она бегала без поводка, но я следила за ней. В это время с вернады одного из детских садов раздалось тихое-тихое фассссс, фассссс... смотрю прямо на меня летит ротти, довольно таки крупный кобель! Я НАСТОЛЬКО была не готова к такому!!! Просто опешила, наверное он бы вцепился в меня все таки, будь я "простой" прохожей. Слава Богу и вечная память моей Баке - на полпути они сцепились, тут уже хозяин стал орать на меня(!) ААА, оттаскивай свою собаку!
Растащили...я ему все выложила в подходящих случаю выражениях! Ну что Вы! Вам показалось... :evil:



Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 мар 2006, 20:40 

Все подарки

АнкаМ, думаю, что вам повезло. И тому, что ваша собака оказалась рядом, и что смогла за вас заступиться.
А теперь представьте ту же ситуацию, но без собаки.....
К сожалению, уродов слишком много, поэтому нам надо вести себя так, чтобы никто из них в подобной ситуации не смог переложить ответственность на нас.
Когда мы брали свою старшую, нашли замечательного инструктора, который в первую очередь нас с дочерью выдрессировал собак в городе водить ТОЛЬКО на поводке.
Отпускаем в лесу или сквере, при этом голова крутится на 360 градусов.



Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 авг 2006, 05:28 

Все подарки

Бонечка, простите, какой шанс? О каком шансе речь? просто вопрос не до конца звершен, а это очень важно.
Теперь по ситуации. Парень конечно же. может обратиться в суд, и требовать возмещение морального и материального вреда.
Материальный - порванная куртка, другая одежда, может, какие-то лекарства (но на них будут нужны чеки).
Теперь о перспективе. Если хозяева пенсионеры - то и взыскивать будут толко из пенсии того, кто является хозяином этой собаки.
Какие сейчас пенсии - знаете сами. Так что получать потерпевший может достаточно долго.
Наличие свидетелй - это хорошо, но их ещё надо будет и в суд привести. Надо срочно написать заявление в милицию по факту нападения собаки и обязательно вытребовать от милицейских ответ за это заявление.
Сразу говорю - милицейские очень неохотно берут такие заявление и ещё более неохотно как-о реагируют на них. Но если действовать наcтойчиво - ответ дадут.



Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 авг 2006, 07:27 
Не в сети
V.I.P.
V.I.P.
Аватара пользователя

Все подарки


Зарегистрирован: 27 дек 2005, 20:54
Сообщения: 10553
Откуда: Deutschland
Да,страшно у вас :twisted: В Германии можно запросто получить штраф если собака без поводка,если хозяин не убрал за ней "потеренное",не говоря уже об нападении и укусов!У каждого собаковладельца имеющего чувство ответственности,имеется страховка для таких инцидентов.Моя Венус,например( один раз)гоняла мотоцикл.Страшно подумать,что бы случилось.если бы это произошло :?Без такой страховки я бы платила,наверно,до конца.



Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 авг 2006, 10:29 

Все подарки

Ду уж, не наддо!!!!!!!!!!!!!
:twisted:



Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 авг 2006, 09:08 

Все подарки

Бонечка, а с кого вы хотите получить компенсацию?
Насчет получения денег с пенсионеров я вам все, по-моему, объяснила.
НЕ понимаю цели дальнейшего выяснения по этой теме.



Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 авг 2006, 16:27 

Все подарки

Мне кажется, что на вопрос я ответила.
Если кого-то не устаривают наши законы и размеры пенсий - есть возможность выступить с законодательной инициативой.
Господа, юрист может только рассказать о том,что говорит закон о той или иной ситуации. Пожалуйста, не забывайте об этом и реально смотрите на жизнь. Увы, она у нас не всегда сладкая.



Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 авг 2006, 06:08 

Все подарки

Как много юристов!
Андрей, у нас штраф за выгул собаки без поводка - 10 рублей!
Это дажне не смешно.
Ещё раз прошу софорумников РЕАЛЬНО! смотреть на жизнь.
С пенсионера, пусть даже это последняя сволочь, взыскать что-то в реале практически невозможно, просто потому, что у него нет реальных денег. Надеюсь, так понятно?
За убитую собаку - сратенькую пуделиху очень агрессивной стаффордихой - хозяйка получила ВСЕГО 5 тысяч рублей. Да и то эти деньги получает по исполнительному листу с пенсии.
И никакого уголовного дела тут не будет - нет у нас нормы закона такой. И административка если и будет - только штраф мизерный. Дальше - в суд к иском о возмещении морального и (или) материального вреда. Материальный доказать сложно - надо собирать кучу бумаг, вплоть до чеков из магазинов о закупке корма. Кто-нибудть из нас коллекционирует подобные бумажки? :D
Поэтому я и пытаюсь донести, что взыскать со стариков, какими бы больными на голову они не были, практически невозможно. А если и взыщую - сумма будет тоже веселая, потому как до смешного маленькая.
Нет у нас судебной практики по таким делам, а народ судиться сами знаете как у нас любит.
Кстати, суд не может приянть решение об усыплении собаки, пусть даже и сверх агрессивной. Нет такой нормы в законе.
По поводу того, как защищаться - приемлемыми и предусмотренными законом способами.
Лично мы со своими просто не ходим там, где можем встретить придурков. При этом голова крутится на 360 градусов, при приближении незнакомого человека или собаки своих подзываем и даем команду "Рядом". Если видим, что собака без поводка или даже на поводке, но собака швыряется, а хозяин ненормальный и ничего не делает - просто разворачиваемся и уходим.
Это при том, что наши-то подраться точно непрочь с агрессором. При этом победа агрессора очень сомнительна.
Но я категорически против каким-либо собачьих драк и ругани с хозяевами. Поэтому лучший способ защиты - увидел придурка - отойди и уступи ему дорогу. Оно так спокойнее всем будет. В первую очередь адекватному хозяину и его собаке.
Господа, прошу без обид, но на вопросы тут отвечаю я, поэтому некоторые посты буду удалять.



Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

Сообщение:



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100