ну, например, у меня родилась супер сука, но нет у меня возможности держать дома еще одну собаку. и для собак тесно и физически времени всем уделять не смогу, да и материально еще одну собаку не потяну.
тогда сука придерживается, выбирается из покупателей наиболее ответсвенный и поближе к дому. суку отдают ему или в аренду или на совладение. Обычно совладение. Покупатель платит меньшую цену, как правило 50%. А дальше - как указано в договоре:
1 вариант: покупатель полностью соджержит суку, высталяет, лечит, сам оплачивает вязку, сам растит щенков.
Но, кобеля выбирает заводчик, полностью помогает и советами и возможными действиями, помогает искать продать щенков.
Право первого выбора в этом случае достается заводчику. Он забирает лучшего щенка.
А дальше, как правило, сука полностью переходит во владение покупателя, переоформляются документы.
А заводчик либо оставляет щенка себе либо так же отдает его на совладение.
2 вариант: как договоритесь
В аренду берут /дают.
На моей практике - щенок сразу был оформлен на владельцев полностью, но с договором, что первый помет с указанным кобелем и под щенка.
Так же берут взрослых сук в аренду под щенка, а затем оставляют суку себе (заводчик отдает собаку только на таких условиях).
Щенок, куплен полностью, но с приставкой продать проще, тогда владелец сам просит заводчика провести помет через свой питомник. Ну и много всего еще.