Причиной аллергической реакции могут быть пищевые продукты, некоторые растения, укусы насекомых, некоторые лекарственные препараты и др.
Среди пищевых продуктов аллергизирующими свойствами могут обладать и белковые, и белково-полисахаридные, и белково-липидные, а также другие сложные соединения белков.
Представляют опасность для животных-аллергиков и пищевые красители.
Нередко крепкие бульоны являются источником бед и животного, и его владельца.
Например, причинами развития аллергической реакции организма могут быть:
непереносимость молока или кормов, обогащенных злаками (вследствие дефицита некоторых ферментов, например лактазы или амилазы) ;
реакция, вызванная непосредственно способностью некоторых продуктов или их составляющих немедленно, без предварительной подготовки запускать воспалительный процесс (например, гистамин в не которых продуктах низкого качества) ;
избыточная ферментация в толстом кишечнике, при водящая к высвобождению токсических веществ (на пример, плохо проваренные мясные продукты) .
При пищевой аллергии почти каждый компонент, обычно входящий в рацион собак, способен вызвать это состояние. Чаще всего аллергенами бывают курица, говядина, рыба, телятина, молоко, крупы, соя.
Большая часть собак-аллергиков — 60% — реагируют как минимум на два разных белка.
Причем только некоторые животные дают аллергическую реакцию на этот конкретный вид продукта.
Так, например, одни собаки могут абсолютно спокойно есть пшеничную кашу, у других же это вызывает аллергию.
Иногда эта реакция бывает не постоянна, а периодически возникает только в комплексе с какими-либо дополнительными факторами.
Невозможно предугадать заранее, что способно вызвать именно у данной собаки аллергическую реакцию.
Причина, по которой одно конкретное животное неадекватно реагирует на поступление в его организм какого-либо пищевого компонента, до сих пор не выяснена.
Чаще всего пищевая аллергия выражается реакцией кожи и шерсти: кожа может краснеть, шелушиться, чесаться; шерсть выпадать и редеть.
Несколько реже аллергия проявляется расстройством пищеварительной системы, еще реже — отеками или приступами бронхиальной астмы.
Однако, к счастью, аллергические реакции — достаточно редкое явление.
По данным французских специалистов, лишь 10% собак склонны к этому заболеванию.
Не все породы животных в одинаковой степени подвержены аллергическим реакциям.
Однако существуют породы, для которых пищевая аллергия — это бич.
К таким в первую очередь относятся — шарпеи, чау-чау, аргентинские доги, , бульдоги

, спаниели, лабрадоры, маламуты, чау, таксы, риджбеки, сеттеры и. т. д.
К нам часто подходят на улице разные люди и некоторые спрашивают сложно ли держать бульдога и когда я начинаю рассказывать, что в первую очередь бульдог ДОРОГ в содержании( про лечение вообще молчу) люди так недоумевают

все думают, что они такие смешные пухлячки и им много не надо побольше кашки с потрошками и все.... а остальное время они спят.

Я за то, чтобы человек осознавал и соизмерял свои возможности, может тогда и брошенных бульдогов будет меньше!
А про опыт, Юля, уже девочки поделились
