Дополнительно надо одевать или ошейник от блох или брызгать спреем (или и то, и другое, если в данной местности очень много "зараженных" клещей).
Как альтернативный вариант- ультразвуковые отпугиватели.
Hardy писал(а):
Ошейник? У француза на них была аллергия, поэтому я от них отказалась.
Ошейники от блох бывают разные. И состав у них у всех разный... И, если на один ошейник аллергия, то это совсем не значит, что аллергия будет и на другой...
Могу написать то, что знаю по поводу "аллергичных" ошейников...
-ошейники фирмы "Хартц"
Они дают очень сильную аллергию, если место, где они соприкасаются с кожей, мокрое. Практически сразу в этом случае появляется на этом месте мокнущая экзема
-ошейники Килтикс
Несмотря на то, что это- самые дорогие ошейники, на них довольно часто бывает аллергическая реакция. В местах соприкосновения с кожей возникают волдыри и прыщики, покраснения...
-ошейники фирмы "Бифар" (Beaphar)
Самые неаллергичные ошейники и, пожалуй, самые не дорогие. Есть обычный ошейник (в состав которого входит диазинон), а есть ошейник S.O.S.- он даже эффективнее обычного.
В последний год появились еще ошейники Скалибор и Байер Форесто. О них ничего сказать не могу, поскольку не накоплено "коллективного" опыта по их "носке". Хотя, по заявлению производителей, ошейник Байер Форесто обладает очень эффективным отпугивающим действием на клещей...