Зарегистрирован: 02 апр 2004, 11:17 Сообщения: 12842 Откуда: Томск
не стоит увлекаться. и кол-во кормлений им зависит от того, какая основная еда у собаки. если сухой корм - то 1 раз в неделю немного - это самый предел. и смотрите по состоянию собаки.
nadia Это только Вам решать, т.к. сколько людей - столько и мнений. Из практики. Кормлю рубцом своих собак практически постоянно. Рубец - не лекарство, не сушка, не витамины искусственные, его не передозируешь. Как замена мясу-рыбе -он прекрасен и очень полезен. Но! при кормлении сырыми мясопродуктами не стоит забывать о глистогонных мериприятиях.
Цитата из книги Е. Федосеевой "Ироническая кинологическая диетология"
Глава 2. Мифы и реалии в кормлении собак
Миф первый. “Моя собака не будет есть эту гадость!”
Не все то, что понравилось бы нам, так же хорошо для хищника семейства псовых. И наоборот. Иные вполне качественные продукты для них не используются только потому, что хозяйка невольно отождествляет вкусы своей собаки со своими собственными и не умеет, к примеру, приготовить ей пищу из субпродуктов, страшную на вид, но с жадностью поглощаемую питомцем. Ну кто, впервые увидев неочищенный рубец с его характерным запахом, заподозрит в нем любимую собачью еду? Ко многим вещам из собачьего списка человек испытывает почти непреодолимую брезгливость и свое отношение к этим непривычным кормам транслирует на собаку. Часто люди бывают страшно удивлены тем, что их собака с явным удовольствием ест ЭТО. Однако в пользу некоторых нижеописанных кормов свидетельствует их дешевизна и, в общем, вполне достойная полноценность по белкам и жирам. Так что при некоторых обстоятельствах (например, если нельзя полностью обеспечить сохранность дорогих мясопродуктов; или если рядом есть некрупная скотобойня; или если надо прокормить крупный питомник или приют с большим количеством собак и незначительным бюджетом) лучше использовать неприятно пахнущие, но дешевые и полезные мясные корма, чем садить бедных хищников на голую кашу с маргарином.
Только профессионалы, охотники да завсегдатаи деревенских боен – владельцы загородных питомников знают о некоторых ценных мясных кормах. Это всевозможные внутренности, о которых непосвященному даже упоминать неприятно, не то, что брать в руки и кормить собак! Правда, такими уж чистоплотными люди стали только в этом веке, а до того все нормально воспринимали методику кормления даже элитных собак этими субпродуктами; к примеру, великий охотовед и заводчик русских псовых борзых 19 века Петр Михайлович Губин ( Губин П.М. «Полное руководство по псовой охоте», Могилев, 1992, репринтное издание по 1886 г .) даже очень рекомендовал различные внутренности, в основном кишечник зайца, для кормления высокопородных борзых и гончих. Да и в дикой природе хищники съедают свою добычу целиком: с кишками, шерстью и перьями. И возможно, что именно веществ, в них содержащихся, и недостает нашим городским рафинированным собакам. Известные исследователи Ю.Г. Терновская и Д.В. Терновский при изучении питания диких хищников установили, что в условиях изобилия дичи у жертвы в первую очередь съедается задняя часть го-ловы, мышцы шеи и внутренние органы ( “Экология куницеобразных”, Новосибирск, Наука, cтр.101-102).
Рубец. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога.
Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до свет-ло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитВо многих национальных культурах принято считать рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком, причем для устранения запаха полусваренный рубец моют, отделяют от верхней темной кожицы и доводят до полной готовности уже в другой воде. Автор ради любопытства собственноручно изготовил такое блюдо и свидетельствует, что есть это можно и даже не неприятно – при наличии привычки, наверное, даже было бы и вкусно. Любители же встречались неоднократно, и они чаще всего сравнивают вкус этого субпродукта с кальмаром.
Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана мож-но доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки.
Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос.
Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!
Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. (Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше!) Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения. ом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий.
В последнее время некоторые кошачьи питомники тоже склоняются к использованию черного рубца в качестве корма для элитных кошек. Их владельцы утверждают, что выставочные кошки становятся еще более пушистыми, с более плотным и густым подшерстком, более насыщенным и ярким окрасом и даже выглядят более мускулистыми, чем раньше. Единственное, что надо помнить при использовании рубца в качестве корма для кошек – это о более тщательном его обезжиривании.
Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Варе-ный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций!
Сетка. По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты.
Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку
Интересно мнение президента РКФ Александра Ивановича Иншакова и одного из самых уважаемых кинологов нашей страны Евгения Генриховича Цигельницкого. Вот отрывки из их книги "Доги и бульдоги"
Физиология и пищеварение собаки отличаются от аналогичных функций человека. Вопреки распространенным заявлениям, что
собака в процессе одомашнивания превратилась во всеядное животное, нормальная, здоровая собака остается существом
плотоядным, желудок, ферменты и кишечник которого в ходе эволюции (по сравнению с которой процесс доместификации кажется
кратким мигом) приспособлены для переваривания мяса. мясная пища по прежнему сотается лучшим и наиболее усвояемым кормом, с
которым не сравнятся никакие концентраты и заменители.
Опыт дореволюционных собаководов, кормивших своих питомцев свежей убоиной, свидетельствует, что собаки таких любителей
отличались отменным здоровьем, были крепки и жизнестойки. Нам, к сожалению, такой способ кормления недоступен, и, более того, некоторые собаки даже отказываются поначалу есть свежее
мясо из-за непривычного запаха. относитльно того каким мясом лучше кормить, мнения специалистов расходятся. Лучшим считается
говядина, причем в рационе собаки должны присутствовать как мышечная ткань, так и жилы и некоторые субпродукты, прежде всего
желудок. Физически крепкие собаки должны получать небольшое количество говяжьего жира. В каком виде давать мясо? Лучше всего сырое, в кусках, если оно не вызывает у вас подозрений. Куски должны быть среднего
размера, чтобы собака могла его жевать, но не могла подавиться. Здесь так же многое зависит от конкретной собаки, поскольку одни
едят более жадно, давятся, срыгивают, другие же медленно и аккуратно. Короткомордые породы жуют хуже и чаще срыгивают. Фарш давать не рекомендуется ввиду его низкой усвояемости, даже маленьким щенкам мясо лучше скоблить, нежели проворачивать
....
Кормление желудками очень популярно на Западе, причем некоторые опытные специалисты, например Ричард
Томас и Дуглас Олифф, рекомендуют кормить исключительно ими. Если источник надежный, а качество и свежесть корма внушают
доверие, особенно полезно давать непромытые сырые желудки, растительные остатки на стенках которых и играют важную роль в
обмене веществ и пищеварении псовых. (Недаром дикие хищники в первую очередь выедают у добычи желудок). Внешний вид мастиффов и бульдогов Томаса, по уверениям владельца, получающих в качестве заменителя мяса исключительно
говяжьи желудки на протяжении четырех поколений (около 20 лет), говорит в пользу подобного рациона. Мы проверили рацион, состоящий из говяжьих желудков, на собственных собаках, получавших до этого обычную в наших условиях
пищу, и можем добавить к сказанному , что количество такого корма должно превышать мясную норму в 1,5 - 2 раза, как это и принято
при кормлении субпродуктами. Печень, селезенка, легкие, сердце следует давать в вареном виде, смешивая с другими мясными
продуктами. Варят также горло и трахеи, хрящи и связки которых полезны собаке, но эти субпродукты менее полноценны, чем желудок.
...
Есть предположение, что массовый переход на искусственные корма отражается на иммунной системе собаки и спустя много
поколений может привести к изменению физиологии в целом. Это заставляет нас рекомендовать сухие корма не как основной, а, скорее, как дополнительный или временный источник питательных веществ.
кормила и постоянно рубцом, и эпизодически....когда постоянно рубцом кормила,то единственные последствия были -это жидкий стул,черного цвета.Избыток белка ? не знаю где этот предел,наверное каждая собака индивидуальность...Я осторожней отношусь к подбору сухого корма.Рубец даю и давала только сырой(черный и очищенный,какой будет)
Зарегистрирован: 02 апр 2004, 11:17 Сообщения: 12842 Откуда: Томск
у меня тоже у одной из собак на рубец начинается жидкий стул. поэтому я даю его либо от случая к случаю, либо 1-2 раза в неделю в течении месяца. Потом пауза какое-то время. Но у меня у собак основное питание - сушка. Каждая собака по-своему реагирует, поэтому я и написала - важно какое основное питание у собаки - натуралка или сушка. Ну и - все индивидуально.
Я покупаю на рынке и только черный.Сырым даю в небольших количествах после прогулок,вначале варила -амбре непередаваемое, но потом прочитала о свойствах сырого.Едим с большим удовольствием!
Он конечно очень полезный, но очень велика вероятность заражения всяческими паразитами. Для меня это страшнее , чем что-то недодать собаке . Я рубец и всё остальное мясо даю только вареным.
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 22:13 Сообщения: 6088 Откуда: Москва
Когда то я кормила рубцом. Они( бульдоги и не только) его очень любят, а теперь не даю не потому, что боюсь глистов и прочей нечисти, а потому, что лень. А тогда, я его обязательно мыла в растворе марганцовки и вымораживала. Правда у некоторых была на него аллергия, очень много белка
_________________ Английский бульдог - еще не человек, но уже не собака. 8-963-991-24-68