Ира-экстремал, с таким подходом к обсуждению тем, даже имеющие желание высказаться профессионалы будут молчать.
Не смог человек правильно сформулировать вопрос? Она не одна такая.
Я считаю себя профессионалом, но я не считаю необходимым тратить время на зубрежку терминов, доскональное изучение генетики и прочих тонкостей. Из прочитанных страниц по генетике ( может я тупая
) сделала для себя один вывод - нельзя вязать собак с фенотипически закрепленными проблемами ( любыми, по экстерьеру или здоровью). Всё остальное нам не подвластно. Захочет природа сыграть шутку - всё выскочит в потомках, хоть облезь, считая пары и делая выводы. Тем более, что нет никакой статистики по болезням потомков и производителей, собирать слухи смысла нет.
Читать родословные не умею и не считаю необходимым это делать. Если мне собака нравится - рассмотрю её, нет - даже время тратить не буду на поиск того, что в ней или за ней стоит. Нет в собаке нужных мне признаков - не буду её вязать, т.к. считаю, что если она сама не смогла взять лучшее от родителей - зачем тратить время на выцарапывание чего-либо из её потомков .
Можно быть миллион раз теоретически грамотным заводчиком ( пишу это не подразумевая никого), но если нет чуйки - ничего не получится. Можно улучшить одно и потерять другое, а то и вовсе уйти от намеченной цели.
Не надо народ как котят тыкать в некорректно написанные посты. Лучше уточнить - будет на много конструктивнее беседа.