У нас тоже нет канализации, сделали специально для питомника местную, будет ездить машина и собирать добро. Канализация с переливом, так придется реже приглашать машину.
Долго думали, но всё-таки побоялись делать в большом помещении полы с электроподогревом, боюсь я всё-таки , всё-таки мыть надо будет часто..., да и не пропустят нас электрики с таким полом. Электрокотел тоже не подошел ни по экономичности, ни по нормативам.
Угля у нас мало, топимся дровами, и всем, что есть ( брикеты торфяные , брикеты из опилок народ делает). Котел белорусский, газогенераторный, время горения 1 топки 8-12 часов, выгорает практически всё, остается маленькая кучка пепла. Котел искали с большой загрузочной камерой, её длиной до 80 см, так удобнее заготавливать дрова. Правда этот котел без наворотов и температуру в системе надо устанавливать вручную. Не стали мы покупать дорогущий импортный котел . Даже такой пол и отопительная система обошлась более чем в 3,5 тысячи долларов, а импортный котел только сам столько стоит. Система работает очень просто - насосы качают специальную жидкость по трубам теплого пола через емкость в котле. Она нагревается,. прогревает пол и всё. Решили всё-таки заливать в систему не воду, а специальную жидкость, кажется мне, что тут экономить не надо. Там температура замерзания -35 градусов и если зимой даже не топить - система не замерзнет. Чтобы тепло распределялось в трубах равномерно - заставила укладывать трубы улиткой , сделали 3 контура, каждый можно отключать при необходимости. Потеря тепла в начале и в конце каждого контура несколько градусов - не критично. Батареи поставили исключительно для собственного успокоения)))), т.к. главное в нашем деле - теплая попа
, а пол это прекрасно обеспечит. Температура в система контролируется специальным термометром, который есть в котле.
Летом я кафеля не боюсь. Под теплым полом - слой гидроизоляции, 5 см плотного пенопласта. У меня в квартире кухня и прихожая выложены кафелем - собаки там специально лежат, охлаждаются. В любом случае там будут лежаки, меховушки. Найдут куда улечься, тем более, что летом они всё время находятся на улице. Будет прохладно - затопим котел, тут всё зависит от нашего желания.
В зеленой комнате специально поставила батареи ( они , кстати, все отключаются от системы и везде установлены регуляторы температуры), если не будет щенков и особой необходимости - греемся ими от котла. Прохладно летом - включили электропол.
Поставим 2 бойлера - 30 литров - в зеленую комнату для всяких разностей, и 80 литров - собакам на помывку. Так получается удобнее, т.к. купальню отнесли как можно ближе к центральному стоку в канализации, чтобы по возможности исключить засорение, в любом случае шерсть будет, какие не ставь решетки.
Если что еще интересно - спрашивайте, когда я что-то объясняю, мне много новых умных мыслей в голову приходит