В последнее время на форуме очень активно обсуждается экстерьер бульдогов отечественного разведения и достижения селекции. А почему, говоря о состоянии нашего бульдоговодства мы забываем о здоровье???
Тему навеяла не в последнюю очередь вот эта ветка на к-9. Если кто из форумчан не ознакомился, даю ссылку. Ознакамливаться стоит с поста № 155. Предупреждаю сразу: ветка длинная и малоприятная.
http://www.k-9.ru/phorum/showthread.php ... e=16&pp=10
Там много шума из ничего, много хамства и прочих неприятных вещей. Но тем не менее, эта ветка очень наглядно демонстрирует, какое бытует мнение о бульдогах. И мнение это во многом, на мой взгляд, справедливо.
Я вполне понимаю людей, которые посмотрев ринг бульдогов, делают вывод о низкой жизнеспособности породы: фиолетовые языки, одышка, раскормленность, неспособность пробежать хотя бы 3 круга по рингу. К сожалению, все это встречается гораздо чаще, чем хотелось бы. И это ПРОИЗВОДИТЕЛИ!!!
Скажите мне, пожалуйста, что делается для того, чтобы улучшить генетическое здоровье???? Делается ли ЭХО, тесты на дисплазию, прежде чем пустить собаку в разведение???? Поднимется ли рука у кого-нибудь из вас, уважаемые заводчики, убрать из разведения хорошего в экстерьерном отношении, препотентного производителя, но дающего щенков с пороками сердца, заворотом век, демодекозом, проблемами опорно-двигательного аппарата???? И были ли такие случаи????
Я не осуждаю и не обвиняю. Более того, насколько я могу судить, порода стала здоровее в целом, чем была лет 10 назад. Но в чем причина??? В сознательных действиях или в притоке новых кровей из зарубежных питомников??? И мне действительно очень хотелось бы знать, что делается сейчас, потому как до благополучия в этом вопросе еще очень далеко.
И последнее. У нас половина форума откармливает щенков-подростков, вторая - помогает советами. Объясните мне, зачем это делать???? В этом возрасте формируется костяк, щенок быстро тяжелеет, связки еще слабые, а мы их грузим дополнительным жиром. Во всех тяжелых породах принята практика - до года собака должна смахивать на велосипед, чтобы сформировался костяк. А потом желательно, чтобы масса набиралась все-таки за счет мышц, а не жира. Я понимаю, что хочется, чтобы собака выглядела мощно и красиво. Но в подростковом возрасте добиться этого проблематично. Взрослых собак тоже часто раскармливают, чтобы выглядели побульдожистее, маскируя недостаточно мощный костяк или вытянутый формат...А ведь лишний вес - это все те же проблемы - сердце, дыхалка, ноги.
И самое последнее. На какой породный сайт не зайдешь, везде написано одно и то же. Бульдоги - диванные собаки, гулять не любят, 15 минут неспешных прогулок в день достаточно. И о каком здоровье потом можно говорить????
Я искренне прошу прощения. Понимаю, что тон местами резковат. Но действительно наболело. Я очень люблю эту породу и мне обидно, когда бульдогов считают априори инвалидами. И не без оснований ведь считают...