Элис
1. У овчарок есть запас жизнеспособности, гораздо бОльший, нежели у английского бульдога. Да, эту породу основательно подпортили, но и "подпорченная" она поздоровее бульдогов будет в целом. И вообще, причем тут другие породы? Есть конкретная порода и конкретные проблемы. На мой взгляд, ряд проблем можно решить, улучшив здоровье поголовья. Даже анализы и научные исследования делать для этого не надо. Хотя Вы правы, в Москве есть очень хорошие врачи и очень хорошие лаборатории.
2. Насчет аллергии Вы не правы. Нельзя из здоровой собаки сделать аллергика. Собака либо аллергик, либо нет. Другой вопрос - проявится аллергия или нет. Если Вы думаете, что кормление кормом суперпремиум класса безо всяких добавок есть гарантия здоровья и хорошего самочувствия, то опять же заблуждаетесь. Я специально не заводила разговор об аллергии. Это отдельный разговор. К тому же, очень многое решает экология. Хотя в целом, высокий процент собак-аллергиков говорит о низком иммунитете породы.
3. Где Вы увидели категоричность, я всего лишь сделала выводы, которые лежат на поверхности