Я , наверное, патриотка. Обнаружила это , буквально, вчера. Думаю, что же меня так утомило-то? Разобралась...Оказывается то, что ЛЮДМИЛА все время пытается подчеркнуть, что "там" собаки лучше, чем у нас. Это факт ли не факт, не знаю. Не была, не видела. Сама выдающихся результатов не достигла ( несмотря на знания генетики
). Но вижу причину только в отсутствии возможностей таких, какие есть у заводчиков в Европе. Живу в центре России, на Урале. И этим все сказано. Мне что до Москвы, что до Новосибирска ехать... Теоретически: берешь лучшую свою суку, везешь в Европу на вязку, получаешь помет. Оттуда берешь лучшую суку, везешь опять, вот тебе , за два поколения супер- собаки... Ну, не все, но есть с чем по рингам подефилировать. У кого такие возможности есть? У меня - нет. Для меня до Москвы -то собаку свозить- гражданский подвиг. В том числе и в материальном плане. И прежде всего, в материальном плане. Некорректно сравнивать возможности ИХ и НАС. И все же, не могу сказать , что у нас собаки плохие. Есть очень хорошие. И для меня это более ценно, потому , что на их получение ушло гораздо больше усилий у нашего заводчика, чем ,скажем у бельгийского. Лично я это очень хорошо понимаю. Поэтому победы НАШИХ собак , российского разведения на Европейских выставках меня радуют гораздо больше, чем скажем победа Амоса на Крафте.
Понятно, что не всё везде хорошо . Но дело ведь не в знании генетики, вернее, не только в ее незнании. Каждый заводчик знает, или должен знать , какие щенки бракованные и что с ними делать... Но не все находят в себе мужество , или еще что-то , чтобы продать такого щенка по цене плембрака. А дальше- по кругу. Человек купил брак за офигенные деньги, и что? он вязать не будет? Будет. Ну, что я объясняю очевидные вещи... ЛЮДА, для тебя объясняю. Если еще непонятна моя позиция. Стремление получить супер-собаку свойственно любому заводчику, но не любой же ценой! И потом, Люда, есть недостатки , в пределах стандарта, а есть ПОРОКИ. Вот порочную собаку я вязать никогда не буду, пусть хоть какого желательного типа она ни будет. Пусть даже это единственная возможность получить супер- собаку. Я лучше ее совсем не получу. Вот такое я г...( простите).