Господа, здравствуйте!
С Ольгой Михайловной Куприяновой, и соответственно с питомником Лав Эйприл знакома достаточно давно. Сотрудничаю с ними (не в области разведения), и ничего плохого сказать ни об Ольге Михайловне, ни об людях которые курируют её питомник в России не могу.
С Сирет Сюгес тоже знакома лично, но никаких деловых отношений с ней не имела.
Господа! Как человеку здравому, мне не совсем понятны обсуждения произошедших событий в таком ключе. Огромное спасибо модераторам форума за желание внести ясность в ситуацию, выслушав обе стороны.
Тем более, мне не понятно желание "пристроить" к сложившейся ситуации факты и события даже многолетней давности, и не имеющие прямого отношения к данной, несостоявшейся вязке. Да, ситуация, мягко говоря аховая. Но давайте уберём на время эмоции, не будем поливать друг друга грязью, и оставим только факты.
У питомника Лав Эйприл есть полномочные представители в России, есть сайт, адрес и телефон.
Я считаю "лавэйприловцев" порядочными людьми и своими коллегами и друзьми, и не могу промолчать в сложившейся ситуации.
Весь дальнейший текст написан со слов официального преставителя питомника Лав Эйприл - Стагначёвой Марины, дабы расставить все точки над "й".
----
Lav Eipril Antverpen (Яша) был продан Куприяновой Ольгой Михайловной Сирет Сюгес (Эстония) в возрасте 9-ти месяцев. Сирет полностью расчиталась за собаку и является полноправным её владельцем со всеми вытекающими последствиями. Одновременно Сирет является владельцем питомника Лав МЭЙ. Фамилия Куприяновой "вписана" в родословную Антверпена как заводчика. Как владелец Ольга Михайловна "вписана" была изначально, когда кобель принадлежал ей. После продажи Яши, Сирет просто не стала менять готовую экспортную родословную, дописав свою фамилию - в Эстонии это разрешено. Так, на бумаге, Антверпен получился "в совладении".
Сирет взрослая самостоятельная женщина, владелец собственного питомника и соотвественно всех своих собак.
Естественно, что Антверпен рекламируется и используется нами в качестве производителя и шоу собаки, как бульдог рождённый в нашем питомнике. Г-жа Куприянова вправе только советовать что-либо в отношении Яши, равно как и в отношении к любой другой собаке своего разведения. Все решения принимаются Сирет самостоятельно.
Теперь хотелось бы прокомментировать сложившуюся ситуацию с вязкой Лав Эйприл Антверпен и Леди Лав от Золотой Гейши.
Мне лично позвонила г-жа Кондратьева и попросила связать её с Сирет Сюгес. Координаты Сирет были немедленно предоставлены с оговоркой, что Сирет
не очень хорошо говорит по русски. И я просила строить свою речь максимально медленно и просто, не использовать в разговоре сложные предложения и слова.
Далее последовала некоторая временная пауза, и повторным звонком г-жа Кондратьева сообщила мне, что с владельцем кобеля (т.е. с Сирет) она обо всё договорилась, и сейчас просит нас о содействии в размещении гостей в Петербурге. В течении нескольких часов были предложены два варианта:
- гостиница
- комната в частном доме, во дворе которого вольер для выгула.
Комната очень простая, без евроремонта и наворотов, но необходимая мебель имеется, крыша не течёт, стены не разваливаются и т.д., чистое бельё, посуда и т.п. были бы предоставлены. Телевизор, интернет - всё к вашим услугам, как говорится
Организацию размещения гостей взяла на себя Елена Пыхтарь - вл. бедлингтон-терьера и замечательный хендлер, к услугам которого прибегает питомник Лав Эйприл. Именно она выставляла Яшину маму Лав Эйприл Аврору на Чемпионате Мира.
Ольга Михайловна Куприянова во время разворачивающихся событий проводила экспертизу за границей, и связи с ней НИКАКОЙ не было.
Соотственно, Сирет не имела возможности ничего у неё спросить. Возможно она и хотела это сделать, возможно что хозяева суки и кобеля просто недопоняли что-то из-за элементарного языкового барьера...
Куприянова узнала о случившимся постфактум - когда всё уже произошло, и сука уехала в Москву. Впрочем, я тоже узнала об этом, когда Виктория уже ехала у поезде.
Стоимость вязки с Антверпеном определяется его владельцем, т.е. Сирет Сюгес - ей было определено сторимость в 500 евро. Никакого сообщения об изменении стоимости вязки от Сирет в питомник не поступало и не поступило до сих пор. По какой причине она была изменена для даной суки я не знаю.
Со стороны питомника владельцу суки была оказана та помощь, которую просили - дать координаты Сирет, встретить и разместить и в Петербурге.
Почему тогда здесь, на этом форуме, вы поливаете грязью питомник и Ольгу Михайловну? Да ту же Сирет? Почему никто не позвонил, не написал, не спросил у нас что случилось, прежде чем обвинять во всех смертных грехах? Какое имете моральное или другое право высказываться так о других людях, с которыми многие из вас никогда не общались? Тем более говорить так в инете, на всю страну?
Я не имею в виду никого лично - сам факт существования подобных дискуссий весьма неприятен. Какое отношение к делу имеют давние события, встречи и т.д.? Кто дал вам право судить "о диагнозах" людей по их поступкам? И кто судит о человеке по отдельному поступку?
Я не собираюсь оправдывать Сирет - это, если можно так сказать, некрасивый поступок с её стороны - плохая реклама и ей, и кобелю.
Но... по закону собака, в данном случае Яша, является частной собственностью, и его владелец в праве распоряжаться этой собственностью по своему усмотрению.
И ни я, ни Куприянова, ни кто другой, не вправе диктовать тут свои условия. Сирет взрослый, разумный человек и в состоянии отвечать за свои поступки самостоятельно. Ведь никто же не обвинит, ну допустим како-либо "забугорный" питомник, в том, что владелец рождённой у них и проданной собаки как-то некорректно повёл себя по отношению к владельцу суки. Почему же вы, толком не разобравшись в ситуации обвиняете питомник Лав Эйприл и Куприянову, в том, чего они не делали?
Ещё, Ольга Михайловна просила добавить что: "Ни Яша, ни одна другая приобретённая из питомника Лав Эйприл собака не "контролируется" и не "ходит под ней" ни по каким вопросам. Все владельцы получают
желаемый ими самими объём консультаций. А вот придерживаются они их или нет, это уже другой вопрос".
P.S. В связи со сложившейся ситуацией Ольгой Михайловной было рекомендовано Сирет всё таки обменять Яшину родословную.
---
От себя могу только добавить, что Российский менталитет всегда отличался от "заграничного"... И возможно, поведение Сирет было продиктовано тем, что там, у них думают иначе чем в России.
И возможно, плохое знание русского языка сыграло тут не последнюю роль.