Выбирайте....
Китайский салат из кальмаров
Ингредиенты: Капуста китайская - 300 г. Сыр или Брынза 150-200 г. Кальмары - 3 шт. Ветчина - 200 г. Майонез или заправка.
Отварить кальмаров. Очистить от шкурки, если вы не сделали этого до варки и нарезать очень тонкой соломкой. Тонкой нашинковать капусту, соломкой нарезать брынзу и ветчину. Заправить майонезом или оливковым маслом (это уж кто что любит).
Салат из макарон с ветчиной
Ингредиенты: Макароны - 60 гр. Томат-паста - 10 гр. Майонез - 30 гр. Ветчина - 40 гр. Маслины - 10 гр. Перец, соль.
Макароны отваривают в соленой воде, откидывают на сито и охлаждают. Томат-пасту смешивают с майонезом, поливают этим соусом макароны и хорошо перемешивают. Макароны выкладывают в салатник, посыпают пропущенной через мясорубку ветчиной и украшают маслинами.
Салат "Рождественская ночь"
Ингредиенты: свекла отварная (250гр), чернослив (250 гр.), орехи грецкие (150 гр.), соленые огурцы (2 шт.), майонез, зелень.
Все компоненты накрошить, выложить слоями: свекла, соленые огурцы, свекла, чернослив, орехи. Все слои промазывать майонезом, украсить зеленью. (Для вкуса можно добавить чуть-чуть чесночка).
Салат "Балкер"
Ингредиенты: Горчица готовая - 5 гр. Уксус - 5 гр. Масло оливковое - 10 гр. Сельдерей - 30 гр. Зелень сельдерея - 5 гр. Ветчина - 10 гр. Грибы маринованные - 10 гр. Яблоки - 20 гр. Майонез - 15 гр. Картофель - 30 гр. Свекла - 30 гр. Зелень петрушки - 5 гр.
Горчицу, уксус, оливковое масло взбивают и заливают полученной заправкой мелко нарезанную зелень и корни сельдерея. Выдерживают один час, а затем добавляют нарезанные ломтиками ветчину, маринованные грибы, яблоки и осторожно перемешивают с майонезом. Смесь укладывают в салатник и украшают дольками вареного картофеля, свеклы и зеленью петрушки.
Салат "Карибский"
Ингредиенты: 1 банка консерв. ананасов, 1 банка шампиньонов, 1 болгарский зеленый перец, вареное мясо курицы (200 грамм), столько же карбоната (или другого готового деликатеса без жира), изюм (сорт без косточек) и грецкие орехи по 100-200 грамм, майонез.
Перец, курицу, карбонат режем небольшими полосками, брусочками, ананасы маленькими кубиками, орехи измельчаем, изюм ненадолго заливаем теплой водой. Перемешиваем все, кроме орехов, заправляем майонезом и сверху посыпаем орехами. Можно все выложить слоями, а перемешать при гостях. Салата получится много, при желании количество продуктов можно уменьшить.
Салат "Острова Барбар с крабами и грибами"
Ингредиенты: Картофель - 100 гр., перец сладкий - 20 гр., ветчина - 15 гр., крабы - 50 гр., свежие шампиньоны или белые грибы - 15 гр. (или белые сушеные - 5 гр.), маслины - 5 гр., масло оливковое или кукурузное - 10 гр., сок лимонный - 5 гр., перец молотый черный, соль.
Отварной картофель, зеленый или красный перец, ветчину, крабы перемешивают и посыпают черным перцем и солью. Взбивают в бутылке заправку из оливкового масла и лимонного сока, заливают ею овощи, ветчину и крабы, кладут нарезанные на мелкие ломтики отварные грибы, маслины и снова перемешивают.
Салат "Морской"
Ингредиенты: пара свежемороженых тушек кальмара, примерно пол банки маслин без косточек, вареные вкрутую яйца 2-3 штуки, 100-200 грамм колбасного (копченого) сыра (для этого салата взять лучше именно его), пол банки консерв. шампиньонов, майонез.
Кальмар очистить, помыть и залить крутым кипятком минут на 5 (не варить, иначе кальмар станет резиновым) затем порезать небольшими тонкими полосками. Каждую маслину порезать на 3-4 части поперек, сыр и яйца натереть на терке. Все смешать, добавить грибы, заправить майонезом.
Салат арабский
Ингредиенты: Апельсины - 180гр. Лук репчатый - 40 гр. Маслины - 40 гр. Масло растительное - 15 гр. Перец молотый черный, соль.
Апельсины очищают и нарезают, так же как и лук, тонкими пластинами, смешивают с маслинами, из которых удалены косточки. Поливают маслом, заправляют солью и перцем.
Салат "Русский"
300 гр квашеной капусты
1 луковица
столовая ложка клюквы мороженной
масло подсолнечное 75 грамм
Салат датский (обновленный вариант)
Ингредиенты: Макароны - 80 гр. Морковь - 30 гр. Сельдерей (корень) - 20, капуста цветная - 50 гр. Ветчина - 80 гр. Масло растительное - 10 гр. Уксус - 5 гр. Майонез - 10 гр. Горчица - 2 гр. Соль.
Макароны отваривают в соленой воде. Морковь и корень сельдерея, нарезанные кубиками, и цветную капусту, разобранную на кочешки, отваривают в подсоленной воде, не давая развариться. Охлажденные овощи перемешивают с макаронами, заправляют майонезом, растительным маслом, уксусом, горчицей и добавляют нарезанную полосками ветчину или колбасу.
Салат "Морской"
Ингредиенты: Куриные грудки, ананасы (консервированные), кукуруза, сладкий перец, рис (по желанию), майонез.
Грудки отварить, остудить, нарезать кубиками. Добавить ананасы, кукурузу, перец, рис. Заправить майонезом.
Салат "Свекла с черносливом"
Ингредиенты: 2 средние свеклы, 5~7 шт. чернослива, 1 зубчик чеснока, 1/3 стакана грецких орехов, майонез.
Вареную свеклу натереть. Чернослив распарить, вынуть косточки и мелко порезать. Грецкие орехи измельчить. Смешать свеклу, чернослив, орехи и размятый в давилке зубчик чеснока. Добавить несколько ложек майонеза. Солить не надо.
Салат "Рыбный"
Ингредиенты: 1 банка горбуши /консерв/ или лосося, 1 уп. крабовых палочек /штук 20/, 5 яиц, 1 стакан риса, майонез.
Разминаем консервы, режем крабовые палочки, отваренные яйца - можно не очень мелко. Добавляем отваренный рис. Все прилично заправить майонезом, солить по вкусу, можно добавить немного сока лимона.
Салат с курицей, ветчиной и сыром
Ингредиенты: 150г вареного или копченого куриного мяса (1 крупный окорочок или одна куриная грудка), 150г вареной ветчины (можно использовать нежирную ветчину в оболочке), 100г сыра, 2 вареных яйца, 1 помидор, зеленый салат, 2 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки сметаны, 0,5~1 ч. ложка готовой горчицы, 1 маленькая долька чеснока, щепотка черного перца, соль при желании.
С окорочка (или грудки) снять кожицу. Мясо срезать с костей.
Куриное мясо, ветчину и сыр нарезать тонкой соломкой. (Сыр можно натереть на очень крупной терке). У вареных яиц отделить белки от желтков. Белки нарезать соломкой.
В миску положить желтки, размять их. Добавить майонез, сметану, горчицу, перец и продавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешать.
Салат вымыть и дать ему стечь. Выстелить листьями салата глубокий салатник.
На листья салата выложить слой порезанного дольками помидора.
Ветчину, курицу и сыр перемешать и положить горкой на помидоры.
Сверху салат залить сметанно-майонезным соусом.
Салат "Нептун"
Ингредиенты: 60г отварной рыбы, 30г отварного картофеля, 30г соленых огурцов, 30г яблок, 20г зеленого горошка, 60г майонеза, 20г репчатого лука, зелень.
Картофель, яблоки, соленые огурцы нарезать ломтиками, добавить лук, нарезанный крошкой и рыбу - ломтиками. салат заправить майонезом, выложить горкой, налить сверху майонез, украсить зеленым горошком и зеленью.
Салат с креветками и мандаринами
Ингредиенты: ~200г зеленого салата, 2~4 мандарина, 200г креветок или крабовых палочек, 2 ст. ложки майонеза.
Креветки отварить в подсоленной воде (~3 минуты). Если используются крабовые палочки, порезать их кольцами. Мандарины очистить от кожицы, разобрать на дольки и снять с долек пленки. Если дольки крупные - разрезать на 2~3 части. Салат вымыть и порезать. Салат, мандарины и креветки перемешать. Заправить майонезом.
Курица с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты: 500г мяса курицы (лучше грудку), 100г чернослива, 50~80г чищенных грецких орехов, 2 средние луковицы, майонез, соль, 100г грибов (необязательно).
Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности в растительном масле без запаха.
Кожу с сырой курицы снять. Курицу мелко нарезать. Грибы отварить, слить воду и мелко порезать или провернуть через мясорубку. Кусочки курицы и грибы положить в сковородку с луком и обжарить до готовности курицы. Орехи размельчить (размять толкучкой). Чернослив вымыть, пропарить в кипятке 10~15 мин. Вынуть косточки и порезать тоненькой соломкой. Все смешать, посолить, заправить майонезом. Перчить не надо. Можно по вкусу добавить лимонный сок.
Салат "Здоровье"
Ингредиенты: 2 моркови, 2 свежих огурца, четверть лимона, 2 яблока, 100г зеленого салата, 2 помидора, сметана, петрушка.
Овощи нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, добавить сок лимона. Украсить петрушкой и помидорами. Выложить на листья салата.
Салат "Любовница"
Ингредиенты: 250г сырой моркови, 200г вареной свеклы, 200г сыра, 6 зубчиков чеснока, 60г грецких орехов, соль, майонез.
Морковь потереть на самой мелкой терке, смешать с 2-мя измельченными зубчиками чеснока, молотыми грецкими орехами (30г), посолить и перемешать.
Сыр потереть и смешать с измельченным чесноком (2 зубчика).
Вареную свеклу натереть, добавить оставшиеся измельченные чеснок и орехи, посолить, перемешать. Сложить все слоями:
1-й слой: морковь с чесноком и орехами (разровнять и немного примять);
2-й слой: майонез;
3-й слой: сыр с чесноком;
4-й слой: майонез;
5-й слой: свекла с чесноком и орехами;
6-й слой: майонез.
Салат "Греческий"
Рассчитан на 4 порции: 1 зубчик чеснока, 0,5 ч. ложки соли, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 пучок листового салата, 100 г овечьей брынзы или сыра "Фета", 100 г маслин без косточек, 2 спелых помидора, 0,5 лимона, черный молотый перец.
Чеснок очистить, мелко порубить, добавить соль, перемешать и слегка растолочь. Добавить оливковое масло, перемешать до растворения соли. Отставить в сторону. Заправку стоит готовить первой, чтобы масло успело пропитаться запахом чеснока. Салат вымыть, разобрать на листья, обсушить листья бумажной салфеткой. Крупно порвать салат руками. Влить заправку и перемешать. Брынзу порезать на кубики. Если брынза очень мягкая и прилипает к ножу, перед каждым разрезом окунайте нож в холодную воду. Маслины нарезать кружками. Помидоры нарезать крупно. В большие порционные тарелки выложить заправленный листовой салат, затем поверх него - помидоры и маслины. Посыпать кубиками брынзы. Сбрызнуть салат лимонным соком, посыпать черным молотым перцем и, не перемешивая, подать к столу.
Салат "Болгарский"
Ингредиенты: 250г брынзы, 2 помидора, 2 сладких перца, 1 сладкое яблоко, 1 свежий огурец, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. яблочного уксуса, зелень.
Помидоры, яблоко, огурец и перец нарезать крупными ломтиками, добавить достаточно крупно порезанную зелень. Брынзу аккуратно нарезать кубиками, смешать с салатом. растительное масло взбить в мисочке с уксусом и заправить салат. В зависимости от солености брынзы добавить соль. Т.к. все овощи дают сок, то не следует заправлять этот салат заранее.
Салат "Мимоза"
Ингредиенты: 200 г сыра или 2 плавленых сырка, 200 г майонеза, 1 ст. ложка сметаны, 3-4 яблока, 5-6 сваренных вкрутую яиц, 1 стакан мелко нарезанного зеленого лука, 1 луковица, уксус.
Луковицу очистить, нарезать тонкими кольцами и положить на полчаса в миску, залив холодной водой с ложкой уксуса. Сыр натереть на терке, смешать с майонезом и густой сметаной, чтобы получилась густая масса. Яйца нарезать кружками (один желток оставить для украшения) толщиной в полсантиметра. Яблоки натереть на крупной терке, сок слить. На блюдо или большую мелкую тарелку положить тонкий слой сырно-майонезной массы, плотный слой кружков яиц, снова слой массы, отжатый репчатый лук кольцами, натертые отжатые яблоки, слой массы, слой яиц. Последний слой - снова сырная масса, затем готовый "торт" обсыпают сверху зеленым луком, оставив в центре место для того, чтобы посыпать его натертым желтком. Поставить на 5-7 минут в морозилку, а потом держать до подачи в холодильнике.
Салат "Цезарь"
Ингредиенты: 500г копченой рыбы, 2 некислых яблока, 2 соленых огурца, 3 помидора, 2 свежих огурца, 200г майонеза, зеленый лук.
Рыбу тщательно очистить от костей, порезать небольшими кусочками. Яблоки, огурцы, помидоры промыть, порезать ломтиками одинакового размера. Добавить мелко порубленный лук, все перемешать, заправить майонезом.
Салат "Деревенский"
Ингредиенты: 300 г отварной говядины , 1 небольшая картофелина, 2 маленьких маринованных огурца. Соль, перец , 1 ст. ложка сметаны петрушка, помидоры, горчица.
Картофель и маринованные огурцы порежьте ломтиками, заправьте солью, перцем и сметаной. Для остроты можно добавить половинку чайной ложки горчицы. Отварную говядину, нарезанную продолговатыми ломтиками, выложите веером на тарелку, добавьте горку картофельного салата, украсьте веточкой петрушки и маленькими помидорами.
Салат "Экзотика" (за 5 минут)
Ингредиенты: Банка маринованных грибов (можно домашнего консервирования), 1-2 упаковки крабовых палочек или крабового мяса, банка оливок без косточек (можно фаршированных лимоном или креветками), банка консервированного ананаса.
Все ингредиенты залить майонезом и перемешать.
Салат "Фантазия"
Ингредиенты: 500 г сладкого перца , 5 зубчиков чеснока, 1 стакан очищенных грецких орехов, 185 г сметаны, 1 яйцо, 1 ч. ложка рубленой зелени петрушки, уксус, черный молотый перец, соль по вкусу.
Испечь вымытый перец в духовке, затем очистить от кожицы и семян. Растолочь очищенный чеснок с грецкими орехами. Все перемешать, залить сметаной, посолить, поперчить, добавить сахар и уксус. Выложить в салатник, украсить сладким перцем, нарезанным кусочками или полосками, и кружочками сваренного вкрутую яйца. Посыпать зеленью петрушки.
Салат "Нежность"
Ингредиенты: 3 банана , 1 (250 г) пачка крабовых палочек , 1 банка консервированной кукурузы, 3 вареных яйца , 2 маринованных огурца , 1 луковица (лучше сладкая), 300 г сыра, 4-5 зубчиков чеснока, майонез.
Очищенные бананы мелко нарезать, добавить мелко нарезанные крабовые палочки, лук, яйца, огурцы и тертый сыр. Перемешать, добавить кукурузу, пропущенные через чеснокодавилку зубчики чеснока, посолить, заправить майонезом.
Фруктовый салат
Ингредиенты: 2 яблока, 3 ломтика ананаса, 2 банана, гроздь винограда, листья салата, по полстакана майонеза и сгущенного молока.
Все фрукты надо мелко порезать, добавить виноград, залить смесью из майонеза и сгущенки. Уложить на салатные листья.
Салат "Оригинальный"
Ингредиенты: крабовые палочки - 1 пачка, свежий огурец 1 шт., рис отварной рассыпчатый 1/2 стакана, яблоко свежее 1 шт. Майонез 2 ст. ложки, сметана 2 ст. ложки, зелень, соль по вкусу.
Крабовые палочки, свежие огурцы и яблоки нарезают соломкой, соединяют с отварным рисом, заправляют сметаной и майонезом, выкладывают в салатник и украшают свежей зеленью.
Салат "Грибное чудо"
Ингредиенты: картофель 4-5 шт., мясо вареной курицы 200-300 г, репчатый лук 1 шт. маринованные или соленые грибы 300 г, яйца 3-4 шт., сыр типа "Гауда" или "Эдам" 200-300 г, майонез 1 пачка.
Сварить картофель в мундире. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Грибы нарезать на кусочки. Яйца отварить и отделить белки от желтков. Сыр натереть на крупной терке. Мясо курочки разобрать на кусочки и выложить на сервировочное блюдо. Сверху положить натертый на крупной терке картофель, на картофель выложить грибы, залить все майонезом. На майонез положить слой репчатого лука, залить немного майонезом, затем слой натертых желтков, затем слой тертого сыра. Залить все майонезом и сверху украсить натертыми белками.
Салат "Морозко"
Ингредиенты: Банан. Яблоко. Сладкий твороженный сырок. Свежемороженая клубника. Сахар.
очистить банан. нарезать тонкими кружками и выложить на дно салатника. Яблоко очистить от кожуры. нарезать небольшими кубиками и положить на банановые дольки. Залить сметанно-сахарной смесью. Клубнику разрезать пополам, украсить поверхность салата. Затем содержимое присыпать сладким твороженным сырком (для украшения используется апельсин: разрезают пополам, половинку нарезают тонкими пластами) (5 пластов раздвигают и сворачивают рулетом, придавая форму розы).
Салат картофельный с сыром и ветчиной.
Ингредиенты: 800 г картофеля, 200 г ветчины, соль, перец. Для заправки: 150 г сыра "Рокфор", 1 столовая ложка столового уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 125 г густой сметаны, зелень петрушки.
Сваренный в мундире картофель очистить, нарезать кружочками, посолить, поперчить и добавить нарезанную соломкой ветчину. Уксус и растительное масло смешать, добавить измельченный рокфор и сметану. Полученной смесью заправить салат, перемешать и выложить в салатницу. Украсить мелко порубленной зеленью.
Салат "Каприз"
Ингредиенты: язык 200 г, ветчина 200 г, цыпленок 200 г, грибы 300 г, горчица 30 г, уксус 20 г, растительное масло 50 г.
Очень подходящий салат для праздничного ужина. Вареные язык, ветчину, мясо цыпленка, вареные грибы нарезать лапшой, заправить черным перцем и уксусом, смешанным с растительным маслом, и горчицей. При необходимости по вкусу посолить.
Салат "Волшебный сундучок"
Ингредиенты: крупные помидоры 5-6 шт., творог 100 г., твердый сыр 50 г., сметана 0,5 стакана, зелень рубленая, соль по вкусу.
Возьмите вымытые помидоры и осторожно срежьте с них верхушку, чайной ложкой удалите все "внутренности". Чуть-чуть посолите внутри. Помидорное мясо протрите на терке, добавьте орехи, творог и тертый сыр. Перемешайте. И этим фаршем наполните помидоры. Затем накройте их срезанными "крышками". Уложите фаршированные помидоры на блюдо, сверху залейте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.
Изысканный салат из домашней птицы
Ингредиенты: вареное мясо птицы 400 г, вареные шампиньоны 200 г, огурцы в горчичной заливке 100 г, вареный сельдерей 100 г, белое вино 200 г.
Мясо, грибы, огурцы, сельдерей нарезать мелкими кусочками, все перемешать, посолить, залить вином.
Салат "Бейкер"
Ингредиенты: 1 авокадо, 1 свежий огурец, 200 гр. готовых к употреблению креветок, 100 гр. кедровых (можно заменить грецкими) орешков, лист салата, майонез.
На лист салата выкладываются: порезанные соломкой огурец, авокадо, целые креветки. Поливаются немного майонезом. сверху посыпается орешками.
Салат "Магнолия"
Ингредиенты: картошка 5 шт., яйца 5 шт., лук репчатый 2 шт., яблоки 3 шт., лосось 1 банка, майонез 2 банки.
Отваренный картофель потереть на тёрки тонким слоем на плоское блюдо залить слоем майонеза, вареные яйца также натереть на тёрки и залить майонезом. Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком, уложить на блюдо и залить майонезом. Яблоки натереть на тёрке и залить майонезом, вилкой раздавить лосось, уложить на тарелку после яблок и залить майонезом. Должен получиться слоёный салат.
Салат "Взрыв вкуса"
Ингредиенты: яблоки 2-3 шт., персик (можно заменить консервированными) 1 шт., вишни из компота 1 стакан, изюм 0, 5 стакана, творог 200 г., сливки 100 г (можно заменить молочным йогуртом, для тех, кто бережет фигуру), сахар по вкусу.
В миске смешайте творог, сливки или йогурт, сахар и немного соли. Масса должна иметь консистенцию сметаны. Изюм предварительно замочить (если у вас имеется немного коньячку, замочите его в коньяке). Яблоки нарежьте кусочками, из персика выньте косточку и тоже нарежьте. Смешайте все компоненты с творожным соусом. Переложите салат в салатницу. Украсьте его изюмом и вишнями. Вишни разделите на половинки и удалите косточки. На половинки вишен положите по изюминке.
Салат "Праздничный"
Луковицу порезать кольцами, ошпарить кипятком, выложить на сито, дать стечь. Половину копченой курицы режем, добавляем кольца лука, консервированный ананас (с соком), нарезанные кубиками соленый огурец и чернослив. Все перемешиваем, заправляем майонезом.
Салат "Гусарский"
Ингредиенты: картофель 8 шт., яблоки 2 шт., отварная говядина 300 г., лук 1 шт., соленые огурцы 4 шт., яйца 4 шт., зеленый горошек 1 банка. Перец, соль, молотая паприка, горчица, уксус, лимонный сок. Кефир 5 ст. ложек, листья салата, майонез. Соленые огурцы 4 шт. для украшения.
Нарежьте картофель и яблоки кубиками. Мелко нарежьте мясо, лук и огурцы. Два яйца нарежьте крупными кубиками. Слейте воду из банки с зеленым горошком. Перемешайте все, добавьте соль, перец, паприку, горчицу и чуточку уксуса. Потом добавьте 5 ст. ложек кефира и размешайте, чтобы получившаяся смесь стала воздушной. Положите на тарелку листья салата, на них уложите салат. Полейте майонезом. Для гарнира подойдут нарезанное крутое яйцо, петрушка, маленькие помидоры, а также соленые огурцы.