Белый бегемотик писал(а):
Марин, а я хочу с тобой поспорить. В первую очередь, насчет показательности выставок. Я была на нескольких крупных выставках (монопородки и Евразия). На каждой из них были представлены собаки питомников так 7-10 (это то, что я смогла насчитать навскидку). Даже человек далекий от кинологии вполне в состоянии составить свое представление о типе и качестве собак. К тому же именно эти собаки в основном участвуют в дальнейшем разведении, то есть определяют развитие породы. Если питомник в состоянии представить на каждую более-менее крупную выставку хотя бы 3-4 собаки, занимающие места в расстановке, это уже о чем-то говорит. Особенно, если учесть, что бульдоги все-таки не очень многочисленная порода. Если я не ошибаюсь, то 90 собак на юбилейной монопородке - это своего рода рекорд.
И я все-таки не согласна, что проведя даже полное исследование, можно объективно решить, какой питомник лучший. Красота собак и направление эволюции (а для кого-то деградации) питомника - дело вкуса. Здоровье собак очень зависит от такого фактора, как экология. Идеальных собак не бывает, для каждого одни недостатки будут более неприемлемы, чем другие. Это относится даже к экспертам. Один непримиримо относится к торчащим зубам, другой к недостаткам движения. Я не вижу общих критериев, которые помогли бы поставить работе питомников оценку, устраивающую всех. Честно говоря, я вообще не вижу смысла в попытке определить лучший питомник. Мне кажется, что их как раз должно быть как можно больше, этих самых лучших питомников, к работе которых нельзя придраться:wink:
Я именно поэтому и сказала, что не хочу обидеть тех, кто поулчил титул - Лучшйи питомнки выставки. Я просто говорю, что это еще не показатель, не всегда. Как и то что не все Чемпионы России на самом деле породные осбаки, бывает такие кошмарики, но Чемпионы...
Я все же не стала бы сидеть и выбирать лучший питмоник. Выбирать нужно собак, выбрали тип собаки, который больеш нравится. просмотрите сайты пимтоников, где кто больше понравится. Если кто предложит щенков - обязательно узнайте кто родители, кто за нимим стоит, желательно как можно больше родственников просомтерть. Если полутся то и однопометников родителей. Пообщайтесь с заводчиком по почте и обязательно по телефону, если просто встретиться не получится. Если Вас все устаривает, то можно еще тихонько у знакомых поспрашивать, но не на форуме. Тут уже вас должна интерисовать порядочность заводчика.
Здесь же, во все услышание никто ни про кого говорить не будет, так как достаточно сказать - у него хвост длинный - и человека обвинят в том, что он поливает грязью кого-то, даже если у собаки на самом деле длинный хвост. Начнется склока, этого никому не надо. Здесь все друг друга знают, большинство не только по инету, так что говорить - тут бери, а тут нет - никто не рискнет.