Ну надо же, как всё поменялось в России за 12 лет...я всё ещё её помню такой, какой она была до того, как сухие корма переполнили рынок.
Я планирую перевести нашу девочку на мясо-кости в течение первой недели, и добавить печень (и другие потрошки) через месяц-два, потихоньку.
Я работаю диетологом (правда человеческим... ) и очень верю в то, что для всех животных (включая человека) оптимальная еда - это именно то (либо ближайшая к этому), на чём данное животное эволировало (такое слово то есть?..у меня русский сейчас довольно ломанный), еда, которую ели его дикие родственники. СЫРЫЕ нетрубчатые кости для собак очень полезны и растворяются в желудке, как сахар в стакане горячего чая. Они помогают пищеварению собаки и содержат важные для костей минералы.
Сухие корма, конечно, бывают неплохие (дорогие натуральные брэнды, сделанные НЕБОЛЬШИМИ натуральными компаниями, которые НИКОГДА НЕ РЕКЛАМИРУЮТСЯ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ, без каких-либо дополнительных добавок и круп), но они всё равно готовленные-переготовленные до смерти...как быстрая еда. Большинство же коммерческих кормов содержат очень вредные ингредиенты и что-то вроде Масдональдса каждый день.
На счёт "как убедиться, что собака получает комплексную диету". А как ВЫ убеждаетесь, что ВЫ и ВАШИ ДЕТИ получают комплексную диету?! Очень просто, примерно (на глаз) давать достаточно белка, достаточно хороших жиров, достаточно овощей, достаточно углеводов хорошего качества (не хлеб или манную крупу, естественно), фруктов и иногда (особенно по сезону, саплементировать витаминами хорошего качества. Или как мы знаем, получает ли лев или волк полноценную диету

...они просто едят то, что поймают, и это и есть полноценная диета для ЭТОГО ВИДА ЖИВОТНОГО (то что я называю species-specific diet).
Именно этот менталитет и страх заставляет большинство Американских мам кормить грудников искусственными смесями, так как многие тупые врачи им говорят вещи, как: "Если кормите грудью, то как узнать, съел ли ребёнок ИМЕННО ТО КОЛИЧЕСТНО МОЛОКА, которое должен съесть"
![smile ]:->](./images/smilies/aq.gif)
или "если вы молоко в бутылку не сцеживаете (и потом из бутылки кормите), то нельзя наверняка знать, достаточно ли вы производите молока"
![smile ]:->](./images/smilies/aq.gif)