Я совсем не ощущаю себя профессионалом, чтобы собственную точку зрения выдавать за прописную истину. Так что попрошу помидорами, если что не так. не кидаться
Как правило, аллергия возникает на животный белок - основной компонент любого сухого корма. Наиболее аллергенной считается курица, наименее - ягненок. Помимо ягненка, гипоаллергенные корма выпускают на основе рыбы или утятины. Но если восприимчивость к куриному белку очень сильная, то аллергия все равно может начаться и на гипоаллергенных кормах, т.к. в подавляющем большинстве этих кормов содержится куриная мука. Кроме этого причиной аллергии могут послужить и другие составляющие корма. И, конечно, качество корма играет не последнюю роль. Часто бывает так, что корм, который первое время собака ест нормально, через полгода, год, два года становится причиной аллергии.
В принципе, существует анализ крови, который показывает, на какие конкретно продукты возникла аллергия. Я знаю, что в России этот аналих делают в Калининграде.
Отдельный пункт программы - избыток белка. То есть аллергическая реакция идет не на качество, а на количество белка в организме. Причиной может служить переизбыток белка в питании, а также особенность усвоения белка каждым конкретным собачьим организмом.
К сожалению, у животных, как и у людей встречается атопия (истинная аллергия). На пыль, бытовую химию или хозяев, например
Иногда за аллергию принимают демодекоз (тоснее его последствия) и проявления других болезней, вызванных паразитами.
Определенной панацеей являются ветеринарные корма для аллергиков. Хиллс, Проплан и Роял Канин изготавливаются на основе гидролизированного соевого белка, что сводит вероятность возникновения аллергии практически к нулю. Единственное, Проплан не столь мелко "дробит" белок, поэтом и шансов получить аллергию на нем больше. Но у этих кормов есть существенный минус - низкая питательность. Эукануба (корм Дерматозис) пошла по другому пути - из корма максимально возможно удалены все потенциальные аллергены.