Да с мантами то проблем вообще никаких нет. Можно готовить из разного мяса, узбеки конечно делают из баранины, с добавлением курдюка, получаются очень сочные и жирные манты, это на любителя. Я буду писать как вам будет удобней готовить, все равно наверно я так думаю что такой баранины у вас нет. Так вот...Фарш для мантов. Это тоже на ваше изобретательство, можно одну только говядину, можно напополам со свининой, как хотите, так как узбеки не едят свинину, получатся манты на половину христианские
Я делаю по-разному. К сожалению не взвешиваю никогда мясо, все ложу на глаз..Мясо, режем мелкими кусочками, где-то1кг мякоти, желательно не постной, добавляем грамм 400 нарезанного так же мелко лука, можно добавить мелко нарезанную картошку, 3-4 шт, это на любителя, мои любят без картошки...Так же ложим в фарш молотый перец, черный, немного, кинзы, зиры, и если у вас мясо не очень жирное, наливаетв фарш растительного масла грамм100, я вообще никогда не наливаю в фарш воды, если фарш суховат, обязатено наливаю масло..Не забудьте посолить 1ст л соли. Фарш готов, а вот тесто точно такое же как на пельмени, только вот тоненько раскатываем кружки размером с кофейное блюдце ложим фарш тоже примерно 1 ст.л. верхом, и вот тут я не знаю как вам объяснить как их залипить....если только сфоткать и показать, или Галина объяснит....Когда все манты налеплены, ставим варить в кипящую мантышницу на 40 минут, на средний огонь..Мантышницу прежде чем положить в нее манты обязательно смазать растительным маслом, что бы они не прилипли.
Ханум готовится так же, только обязательно с картофелем и тесто раскатывают тонким слоем большим листом, фарш в этот лист равномерно раскладывают и заворачивают как рулет, и в мантышницу.
Очень вкусно с ханумом или мантами обжарить на сковороде лук с томатной пастой и макать манты, или поливать ханум. Я упростила рецепт, вам удобно будет, и не трудно все сделать, зато вкусно.
А те кто не знают как залепить манты, накрутите ханум, и вобще проблем никаких нет.