Присудить выплачивать может только суд. Если будет установлен факт подлога, щенки останутся без документов, заводчица может быть дисквалифицированна, а там уже пусть владельцы щенков, оставшихся без родословных "наезжают" на заводчицу.
Вопрос конечно интересный, но не разрешимый.
У меня, правда очень давно еще до марок, была похожая ситуация. Все , что я смогла сделать это доказать, что щенки от моего кобеля и дать им настоящие родословные,но за помет получила шиш. Доказать смогла потому, что вязка была с инструктором, т.е. был свидетель. Я хоть сама вяжу, но если незнакомый владелец суки или есть какието внутренние сомнение стараюсь, что бы при вязке присутствовал кто-то нейтральный и то неуверена бываю. Ибо знаю если хотят обмануть - сделают это обязательно.
_________________ Английский бульдог - еще не человек, но уже не собака. 8-963-991-24-68
Если помет признают неплановым, мне кажется это "ударит" только по владельцам , купившим щенков. А это несправедливо. Надо узнать, какой клуб когда зарегистрировал вязку. Есть направление выданное одним клубом, получается, что другой клуб задним числом зарегистрировал вязку? По факту, что-ли? наказывать надо клуб и заводчика, а владельцев жалко... Они при чем? Если вязали с инструктором, или помогало третье лицо, то факт вязки подтверждается еще и этим человеком. На направлении, выданном другим клубом нет подписи владельца кобеля. Меня очень возмущает поведение руководства клуба, поощряющего такие вещи. Клуб наказывать надо обязательно.
_________________ "Есть две бесконечности - Вселенная и человеческая глупость... Хотя насчет Вселенной я не уверен." А. Эйнштейн.