Мазки мы берем давно, ничего сложного нет . Желательно только .чтобы кто-то все же показал ЧТО смотреть надо. А сама техника, так сказать очень простая. Стеклянной или любой чистой палочкой берешь немного(не надо глубоко) мазочек из влагалища. Размазываешь его по чистому предметному стеклу, подсушиваешь, когда высохнет, капаешь метиленовый синий , разбавленный водой 1:10. держишь минут 10, затем смываешь водой, сушишь и смотришь. Мы берем мазки начиная с 5-го дня. Сначала видны только лейкоциты, это круглые клетки с хорошо видными ядрами. Это говорит о том, что сука не готова. На начало овуляции указывает появление безъядерных клеток неправильной формы, это клетки слущивающегося эпителия, мы их называем "глыбки" . Ну и дальше надо смотреть , пик овуляции- нет ядерных клеток, только безъядерные. Знакомые в Казахстане купили простой школьный микроскоп, говорят , что и там все видно. У меня лабораторный, но я смотрю под малым увеличением. Так что может дорогой микроскоп и не стоит покупать. Можно ведь и договориться где-то в лаборатории, мазки-то можно уже сухие и готовые смотреть, без собаки.
Мы вяжем обычно три раза через день, или два раза. Начинаем вязать тогда, когда количество безъядерных клеток больше половины. Захватываем пик овуляции, обычно это через день после первой вязки и конец овуляции (третья вязка). Бояться того, что много будет щенков, как показала практика, не надо, часть эмбрионов не разовьются, рассосутся... Максимальное количество щенков было 10. И то, один раз, а так нормальные пометы, 5-7 щенков. Другое дело ,что большинству владельцев-любителей лень делать мазки, привозить их к нам, это время тратится и т.д. А мазки надо брать с 5-го дня каждый день. Была сука, у которой на 5-ый день еще было рано, а к вечеру 6-го уже можно было вязать. Вот такие чудеса с нашими бульдогами.
Цикл у суки может меняться от течки к течке. Не обязательно, если в первый раз она вязалась на 11 день, то и через год она будет тоже на 11 день готова. Например, до вязки моя собака текла через 4 месяца ( это не очень хорошо, показывает на некое гормональное нарушение). Вязали по мазкам. После щенков цикл установился через 6 месяцев. Т.е. время овуляции -величина не постоянная , она может меняться.
Динамику прогестерона , увы , делать не умеем, думаю, что наши клиники тоже не дадут достоверных результатов, да и вторгаться в гормональную систему ИХМО, себе дороже, может я и не права, но не стала бы... А мазки, это безобидно для организма... А кстати, как делается динамика прогестерона? Это сложно? И что потом? Делаете коррекцию?