Здравствуйте, форумчане. Решила спросить у вас, ибо сама не знаю, как помочь собаке.
Бублику сейчас два с половиной года. Он боится гулять.
Первый звонок прозвенел поздней осенью 2012 года, когда нам был год с небольшим. Вдруг как-то пропал интерес к прогулкам, они сократились до "вышел - пописал - пулей к дому". Позже добавились петарды - как следствие, улица превратилась в источник нервного напряжения и страхов, вплоть до того, что гадить там перестал - и мы, идиоты, повелись и сделали ему зимой 2012-2013 года сортир на балконе, куда он ходил гадить по-большому всю зиму. Писал на улице по-бабьи: долго и сидя, чтобы сразу рвануть домой, пока что-нибудь где-нибудь не взорвалось.
Пришла весна 2013 года, полезла трава, кусты покрылись листвой - и (о, чудо!) балкон перешел снова на улицу, и Бублик даже перестал сразу ломиться домой, а давал себя какое-то время поводить по улице. Я "выдохнула" - а зря... Пришла новая осень, трава пожухла, листва осыпалась, мир снова изменился... И Бублик снова впал в свой зимний вариант существования. Балкон мы ему уже не открываем - но он гадит у двери на балкон. На улице опять всё выписает за один раз - и тащит к дому. Уже купили шлейку - в ошейнике просто давится, пока тянет.
Собак не воспринимает никак - низом-низом и к дому.
Обращались к зоопсихологу. Тот поприходил к нам, порасставлял стаканчики, поводили Бублика змейкой на улице, взял энное количество денег, велел капать в нос лекарство Кортексин, которое на самом деле дают, причем исключительно в виде уколов, детям с недоразвитием мозга (я почитала про сей препарат и не рискнула, побочные эффекты вообще не изучены, бог знает что это вообще такое). В общем, эффекта от зоопсихологии не видно.
Вот жду травы и листьев - может быть, все опять вернется на круги своя?
Меня не особо пугает уборка "каках" - убрать не сложно. Меня пугает сам страх собаки - почему он боится улицы и не может гулять, что его там пугает...
Хозяйка нашего (в смысле Бубликова) младшего брата рассказывала, что предыдущий бульдог у них тоже таким был, улицы боялся, ни с кем не играл... Но неужели нельзя как-то это изменить?
Может быть, кто-то с подобным сталкивался и победил? Поделитесь опытом...