вернулась из командировки, неделю меня не было. вижу картину маслом. у Баси все левое ухо воспалено и, соответственно, заплыл гноем!!!! весь левый глаз, склера (так она называется, по-моему?) цвета какого-то тухлого прямо мяса.... такое все красно-коричневое. при этом ребенок чувствует себя как обычно, ест и хулиганит. я в шоке, к врачу только завтра попадаем (офтальмолог выходной!). пока посоветовали мыть ромашкой. мою. в ухо капаю изотик. дите огрызается.
вот если б не ухо, прям очень похоже на какую-то, простите, катаракту. но она ж не вырастет за неделю, да? может это быть инфекция из уха? или это какая-то параллельная зараза? Басина мамка примерно в этом же возрасте начала слепнуть((((
Ох, каких же я ужасов уже успела начитаться.... Пока просто мою глазик ромашкой, в ветке сказали до врача ничего не капать и не пихать в глаз. Только ромашку. Мне кажется, стало чуть лучше, во всяком случае нет этого жуткого цвета тухлого мяса. кстати, вот эти вот красно-коричневые слизистые - это ж за воспаление? Ушко тоже чуть лучше, второй день изотик сегодня залили.
Слава богу, в красноярске есть микрохирург-офтальмолог, именно катаракты оперирует, и вроде отзывы неплохие. к нему завтра тоже поедем, без записи, все забито у него, но по телефону пообещал принять. уф.
итак. подтвержденный диагноз: Правый глаз (он меня вот совсем не беспокоил - это на минуточку!) - заворот век и катаракта. Левый (из-за которого весь кипеш) - панувеит и язва роговицы. Скорей всего, сказал товарищ Павел (теперь наш офтальмолог!), была травма левого глаза. причем достаточно давно. что-то типа укола веткой или еще чем-то. думаю, что ветка, потмоу что Бася большая любительница шариться по всяким зарослям, вот, видать, и наколола. а я сама слепая как крот (имею -7 на каждый глаз и хожу в линзах, так что под носом ни черта и не вижу!), вот и прозевала. а туда, в этот укол, видимо, попала инфекция. может, из уха именно! ну и понеслось. к счастью (это уже продолжил Павел), не случилось отслоения сетчатки, поэтому глаз будет спасать. что мы и начали делать. назначения (вот тут опять очень прошу комментариев от опытных людей, пжлуста!!!!!): уже сделали и через каждые 10 дней еще будем делать субконъюнктивальную инъекцию 0,25 мл Дипроспана. Гормон. Он объяснил - зачем. Я не больно поняла, но вроде как типа провокации? хотя может и гоню.... короче, другим вариантом было сидеть и ждать что будет. выбрали этот, с гормоном. потом Ципровет 2 раза в день на неделю, Корнерегель на оба глаза на 10 дней 3-6 раз в день. Туалет глаза Мираместином, тоже неделю.
В перспективе: на постоянно Хиломакс-комод капать перед каждой прогулкой и рассмотреть применение Амелотекса либо другого НПВС курсом 5 дней.
насчет катаракты - да, скорей всего, генетическая. пока не трогаем, рано. как будет динамика - там видно станет.
заодно сделали узи пуза, потому что сначала ездили в ту клинику, где оперировались летом, там узист еще и офтальмолог тоже. она, в принципе, примерно то же рассказала про глаза, но Павла рекомендовала обязательно (у того аппаратура круче и сам он ооочень офтальмолог и еще микрохирург) и потом просила позвонить - типа права она или нет. ну вот, по узи - все просто замечательно, есть чуть отклонения по печени - но для басиного возраста не критично.... Девочка была очень терпелива, хотя тянулось все очень долго и не все манипуляции были безобидными.
вот такие дела. что напрягает. гормоны, конечно. ни черта в этом не понимаю, опыта применения никакого, ни по людям, ни по животным. боюсь, короче. но за глаза биться будем по полной программе.
спасибо! мы сильно лечимся, продолжаем. глазик, который был с травмой, уже хороший. считай, спасли, уф. теперь начинаем какие-то новые капли, с завтрашнего дня. нашему врачу очень нравится, как Басяня отзывается на лечение. он признался, что ооочень сомневался, что глаз спасем. ТТТ!!!
Оля, спасибо, лечимся, ага. вчера начали новые капли. Индоколлир. Насилу купила! в двух аптеках про них ничего ни разу не слышали, и мне было сказано, что вы, тетенька, сначал правильно запомните, что вам там понапрописывали. а потом в аптеки ходите. ну, ткнула носом в интернет.... но капли от этого все равно не материализовались. но все же нашла. и вот что интересно. наш дядя-доктор прописывает совершенно иные схемы капания, не только по этим каплям. гораздо более щадящие, что ли. вот этот индоколлир - раз в сутки по 1 капле. там во вкладыше написано совершенно не так. но я в него теперь верю как прям в бога. глаза-то нормальные стали, и сам ребятенок значительно повеселел, носиться опять начал и хулиганить.... уххх.....